В ТОП-50 лучших университетских стартапов 2024 года вошли девять проектов из Москвы
Шорт-лист составляется в рамках федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Основатели и руководители лучших стартапов выступят на Всероссийском форуме технологического предпринимательства 11-12 ноября.
Среди лидеров этого года выделяются технологические стартапы, созданные в ведущих университетах Москвы: МГМУ им. Сеченова, МГУ им. Ломоносова, РАНХиГС, РЭУ им. Плеханова, НИТУ МИСИС и РГУ нефти и газа (НИУ) им. Губкина. Среди московских вузов наибольшее количество проектов представил Сеченовский Университет, занявший четыре позиции в рейтинге.
Московские стартапы охватывают разнообразные домены (технологические области), среди которых четыре проекта по направлению «Медицина и здоровье», три – «Цифровые технологии», а также два стартапа в домене «Новые приборы и производственные технологии».
«Столица сегодня – ключевой технологический центр страны. Безусловный приоритет города — развивать инновационный бизнес и постоянно усиливать эту поддержку. Мы помогаем молодым ученым и инноваторам реализовывать свои идеи, превращать разработки в бизнес и создавать стартапы», — сказала руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Кристина Кострома.
В шорт-лист лучших проектов вошёл стартап из РАНХиГС — «Карьерные маршруты», который предоставляет пользователям возможность планировать карьеру на основе анализа данных. Сервис анализирует десятки миллионов резюме с использованием теории графов, что позволяет пользователям не только выбирать следующую карьерную ступень, но и прогнозировать свой профессиональный путь на 10 лет вперед. Стартап ориентирован как на студентов, так и на опытных профессионалов.
Команда проекта уже разработала полнофункциональный прототип, который готов к выходу на рынок.
Еще один участник ТОП-50 – стартап «Комарик» НИТУ МИСИС. Это первый российский производитель автоматизированных устройств для самостоятельного выполнения внутримышечных и подкожных инъекций. Устройство представляет собой эргономичный пенал, куда вставляется шприц объемом до 5 мл, что, по замыслу разработчиков, помогает снизить психологический дискомфорт у тех, кто испытывает страх перед инъекциями. «Комарик» уже привлек инвестиции в рамках Платформы.
Также среди московских проектов выделяется разработка Сеченовского университета – первый в России неинвазивный глюкометр «Hemotech Al», основанный на методе рамановской спектроскопии. Это уникальное устройство для диагностики и мониторинга диабета позволяет проводить измерения уровня глюкозы и гликированного гемоглобина без проколов – с помощью лазерного облучения и искусственного интеллекта. Технология не только упрощает скрининг диабета, но и существенно улучшает контроль над заболеванием для пациентов.
В число победителей также вошли: платформа для гибридных мероприятий RuChamp от МГУ; система отслеживания контейнерных перевозок «Телесенс Текнолоджис», разработанная в РЭУ им. Плеханова; очки смешанной реальности SKADI Technologies из РГУ нефти и газа (НИУ) им. Губкина; онлайн-платформа виртуальной микроскопии «nucleus», импланты для восстановления нервов «Нейрографт» и платформа MotherFit, поддерживающая здоровье матерей, разработанные в Сеченовском университете.
ТОП-50 — это выборка лучших проектов из рейтинга ТОП-1000 технологических университетских стартапов, который ежегодно составляется по уникальной методике, разработанной специально для федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» специалистами НИУ ВШЭ. Заявки на участие подают руководители и основатели стартапов каждый год: для этого необходимо заполнить анкету на сайте федпроекта.
В ТОП-50 включены 25 стартапов с высокой степенью готовности и уже найденными инвесторами и 25 начинающих, но перспективных проектов ранних стадий.
«Статус участника рейтинга помогает стартапу получить медийную поддержку, делает его более заметным для потенциальных промышленных партнеров и инвесторов, открывает дополнительные возможности для нетворкинга», — отмечает директор Департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки Олег Чурилов.
Участники ТОП-50 получают приглашение на презентацию своих стартапов и идей в рамках Всероссийского форума технологического предпринимательства. По итогам их выступлений независимое жюри выберет 10 команд, которые получат специальные награды.
Всероссийский форум технологического предпринимательства является главной площадкой страны для обсуждения новых и эффективных подходов к коммерциализации исследований, созданию стартапов и развитию технологического предпринимательства в российских университетах. Мероприятие проводится с 2022 года и является итоговым ежегодным событием федерального проекта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Платформа университетского технологического предпринимательства». В 2024 году форум пройдет с 11 по 12 ноября в кластере «Ломоносов». Организаторами мероприятия являются операторы федерального проекта. Соорганизатор - Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Регионы-партнеры - Республика Татарстан и Самарская область. Участие в Форуме - по приглашениям. Онлайн-трансляцию можно будет посмотреть на сайте Форума и в официальной группе федерального проекта в VK.
Федеральный проект Минобрнауки РФ «Платформа университетского технологического предпринимательства» был запущен в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Платформа включает в себя семь основных инструментов поддержки: конкурс «Студенческий стартап», предпринимательские точки кипения, акселераторы, тренинги, стартап-студии, университетские венчурные фонды, программу возмещения частных инвестиций. Операторами федерального проекта выступают: АНО «Платформа НТИ», Фонд содействия инновациям (ФСИ), Фонд «Сколково», Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), Московский физико-технический институт (МФТИ). Сайт https://univertechpred.ru. К федпроекту подключились 427 вуза по всей стране, а его участниками стали свыше 600 тыс. человек. Общий объем привлеченных частных инвестиций составил более 1,5 млрд рублей.