03.12.2024

FINNEXT Asia 2024: новые финтех-направления и перспективные бизнес-партнёрства

0H4A0455.JPG

28 ноября 2024 года в Ташкенте состоялся Международный форум финансовых инноваций FINNEXT Asia, организованный компанией «Регламент». На мероприятии собрались топ-менеджеры и руководители из ключевых компаний финансовой системы Узбекистана, России и стран Центральной Азии.

Ключевой темой пленарной сессии стала матрица приоритетов развития банковского рынка финтеха в 2024–2025 годах. Модераторами сессии выступили генеральный продюсер форума Алексей Маслов, сопредседатель Комитета по платёжным системам Ассоциации банков России, и Отабек Насыров, председатель Центрально-Азиатской Финтех Ассоциации.  

С приветственным видеообращением к аудитории форума выступил Джон Берри, СЕО глобальной некоммерческой организации Qorus, основанной в 1971 году во Франции банками и страховыми компаниями. 

Шухрат Курбанов, директор Национального межбанковского процессингового центра HUMO, рассказал, что, несмотря на наличие комиссий, сейчас 55% P2P-переводов проходят в приложениях “большой тройки” (Click, Paynet, Payme), так же как и 56% онлайн-платежей. Банковские приложения устанавливают редко — в них проводится всего лишь 12,5% транзакций (кредитование, вклады и конверсионные операции). При этом намечаются предпосылки для перехода финансовой системы Узбекистана от Open Carding к Open Banking — в их числе рост активности некоторых банковских приложений (Ipak Yuli Mobile, Uzum, Xazna, Zoomrad и др.) в части онлайн-кредитования и онлайн-депозитов, а также интеграции небанковских игроков с банками для выпуска кобрендовых карт и кредитования. Также не исключено появление финансовых маркетплейсов для размещения депозитов.

Кирилл Пальчун, вице-президент, руководитель кластера «Платежи и переводы» МТС, рассказал об изменениях в ландшафте трансграничных переводов и связанных с ними новых вызовах. В числе ключевых трендов развития рынка он выделил: переход к национальным цифровым валютам (130 центральных банков изучают такую возможность, 11 уже внедрили); альтернативные способы оплаты и микроплатежи, платежи в реальном времени (RTP, реализованы уже в 80 странах), спрямление глобальной платёжной инфраструктуры (средние комиссии МПС составляют 4–6%), омниканальность и роуминг (что в итоге должно сделать перевод таким же простым, как сообщение в мессенджере), а также международные кошельки (ожидается, что к 2026 году наднациональные кошельки будут иметь 60% населения).

Нуриддин Лафизов, CEO Alif Uzbekistan, поделился кейсом создания глобального лидера в исламском финтехе. Компания работает в Таджикистане, Узбекистане и Пакистане, в числе продуктов — платформа для получения лимитов на покупки в рассрочку, онлайн-маркетплейс с доставкой и мобильное приложение для оплаты ЖКХ, переводов и получения бонусов и кешбэка.

Оценку потенциала трансграничного бизнеса между странами Центральной Азии и Россией в своём выступлении на FINNEXT Asia дал Виктор Шпрингель, финансовый директор Асман Банка (Кыргызстан). По его словам, в силу геополитических рисков страны ЦА будут важны с точки зрения обслуживания транзита финансовых потоков граждан РФ (инвестиционные потоки, в т.ч. связанные с продажей недвижимости и ценных бумаг, платежи по картам, расходы по обслуживанию недвижимости, выплата дивидендов). При этом есть ограничения, включая угрозу вторичных санкций, низкие рейтинги (либо отсутствие таковых) у местных банков, слабую инфраструктуру местных фондовых рынков, недостаточно высокое качество оценки и управления рисками (финансовые риски, комплаенс), а также слабое присутствие российских финансовых институтов в странах ЦА (и наоборот).

На второй сессии «Цифровизация традиционных банковских продуктов» спикеры обсудили технологические решения в сфере кредитования, вкладов, инвестиций и пр.

Анализу перспектив развития исламских продуктов финансирования посвятил своё выступление член экспертного совета Центрально-Азиатской Финтех Ассоциации Улугбек Таваккалов. В частности, он отметил, что самый высокий спрос на исламские финансы в Узбекистане наблюдается в сферах потребительской рассрочки и торгового ритейла, в сферах производства и агропрома спрос пока значительно ниже. Основным драйвером могут стать МФО, которые этим летом получили разрешение продавать исламские продукты.

По словам Дениса Степанченко, коммерческого директора группы компаний АРТ-БАНК, главное ноу-хау компании на сегодняшний день — создание первой на рынке микросервисной финансовой системы нового поколения, целиком разработанной на основе открытых программных компонентов.

О возможностях встраивания банка в цепочки поставок в рамках ВЭД рассказал Дмитрий Жилин, вице-президент по развитию малого и среднего бизнеса Банка ЦентрКредит. «Мы хотели стать банком-оператором первого выбора для клиентов, ведущих внешнеэкономическую деятельность, и для этого стали изучать цепочки поставок, искать несоответствия между потребностями и возможностями и наполнять эти цепочки продуктами и сервисами». В итоге за два года клиентская база удвоилась, кредитный портфель увеличился в полтора раза, а чистая прибыль — в три.

Ольга Ярыгина, заместитель председателя правления Банка 131, поделилась идеями по поводу финтеха как драйвера развития гиг-экономики. В частности, она привела примеры решения цифровыми платформами таких проблем, как приобретение медицинских страховок, развитие пенсионных программ, предоставление финансовых услуг фрилансерам и пр.

Какие новые тренды в области хранения и обработки данных могут повлиять на банки в ближайшие годы? Можно ли обойтись без DWX при переходе к data-driven стратегии? Эти и другие вопросы обсудили представители UZUM, Альфа-Банка, Unitel TM Beeline и OZON Банка на третьей, параллельной сессии. Модератором выступил Cергей Панов, фаундер компании по организации деловых мероприятий «Регламент» и ИТ-интегратора Deco Systems. Бизнес-кейсами по работе с данными поделились Владимир Урбанский, СЕO МТС Линк, Михаил Шмитов, генеральный директор Deco Systems, Леонид Бурлаков, соучредитель DataCraft, и др.

На четвёртой сессии эксперты обсудили перспективы развития новых платёжных технологий и сервисов. Виктор Достов, председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов АЭД, рассказал о светлых и тёмных сторонах силы ИИ (в числе последних — управление пользовательским поведением с помощью неявных триггеров, множественных личностей и пр.) и обозначил некоторые возможности технологий будущего, которые уже появляются на рынке, таких как «скоринг по лицу».

Бахтовар Юсуфи, советник генерального директора АО «Payfintech», рассказал о решении для развития финансовой экосистемы через Open Banking, а Дмитрий Серёгин, руководитель BNPL-cервиса «Долями» Т-Банка, — о влиянии BNPL-сервисов (buy now pay later) на покупательский опыт.

Глава Блока эмиссии и эквайринга платёжной системы HUMO Ислам Дияров затронул вопросы выбора решений для наземного эквайринга. Помимо биоэквайринговых технологий и QR-платежей он отметил перспективы использования ИИ в этой сфере на таких направлениях, как риск-менеджмент, прогнозирование и адаптация к фроду и создание новых методов идентификации.

Алексей Веретенов, управляющий партнёр Senteo Inc., рассказал о том, как меняется рынок с точки зрения клиентоцентричности и персонализации. На сегодняшний день индекс клиентского опыта (CEI) в Узбекистане составляет 3,02, однако, по словам спикера, данный индекс гораздо интереснее рассматривать сквозь призму волатильности впечатлений: lifetime value на клиента у банков с низким уровнем CEI часто больше, чем у банков с высоким. «Когда клиент не ждёт, что ему улыбнутся, — уровень его лояльности стабилен, в отличие от ситуации, когда после отличного обслуживания он столкнулся с негативом».

Андрей Михайлишин, председатель Комиссии по платёжным системам и трансграничным расчётам ТПП РФ, руководитель целевой группы BRIСS Payments & Fintech и рабочей группы «Финансовые услуги и инвестиции» Делового совета БРИКС, в своём выступлении обрисовал перспективы новой мировой архитектуры БРИКС. В числе проектов, реализация которых запланирована на ближайшие годы, он назвал многосторонний неттинг платежей в различных единицах расчётов (например, в синтетических) и децентрализованную систему передачи межбанковских сообщений, способную стать альтернативой SWIFT.

На пятой, параллельной сессии эксперты рассмотрели эффективные стратегии развития цифровых экосистем и бизнес-партнёрств. В частности, Джамшидходжа Исоходжаев, директор Узбекского офиса CartaMe, представил обзор действующих программ лояльности Узбекистана, а Дмитрий Нефедов, исполнительный директор Сбера, поделился своими идеями касательно лояльности как ключевого фактора развития экосистемы и платёжных инструментов. 

Завершился форум панельной дискуссией «Ожидания и приоритеты развития банковской системы РУз в 2025 году».

Титульные партнёры форума — HUMO, Octobank.
Генеральные партнёры — Softline, Arenadata.  
Партнёры — U-BSS, Nexign, АРТ-Финтех, Planingo, CenterCredit, eComCharge, Финист, PayFinTech, DataCraft, Balance Platform.
Партнёр сессии — Deco Systems.

Фотоматериалы предоставлены пресс-службой компании «Регламент».