НСКФ-2024
С 26 по 29 ноября 2024 года в Переславле-Залесском проходил Тринадцатый Национальный Суперкомпьютерный Форум.
Основные организаторы НСКФ-2024
- АНО «Национальный суперкомпьютерный форум»;
- Институт программных систем имени А.К. Айламазяна РАН;
- Национальная Суперкомпьютерная Технологическая Платформа (НСТП);
- Евразийская Суперкомпьютерная Технологическая Платформа (ЕСТП).
Со-организаторы Форума
- Президентская академия РАНХиГС
- Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН;
- Институт Информационных Технологий, г. Баку, Азербайджан.
Спонсоры и партнёры НСКФ-2024
- Золотые спонсоры: Институт программных систем им. А.К. Айламазяна РАН, компания ИММЕРС.
- Спонсоры: ПАО Сбербанк, Базальт СПО.
- Партнёр: Отделение нанотехнологий и информационных технологий Российской академии наук (ОНИТ РАН).
- Спонсоры информационной поддержки: журнал «Наука и Жизнь», ICT2GO, ICTONLINE, журнал «ЭкоГрад+», ПаВТ’2025, Лаборатория информационных технологий имени М.Г. Мещерякова Объединенного института ядерных исследований, Объединенный фонд электронных ресурсов «Наука и образование», Издательский дом «Коннект».
Особенности НСКФ-2024
- Впервые нашим спонсором стал ПАО Сбербанк. Выражаем ему огромную благодарность!
- Форум опять прошел в гибридном формате: пленарное заседание прошло очно. Записи трансляций доступны для оплативших оргвзнос участников на Ютьюб-канале организаторов, а все секционные заседания прошли в режиме on-line через систему Контур Толк;
- В связи с очень скромным спонсорским участием не проводились выборы лауреатов Премии НСКФ, для прессы проведена on-line пресс-конференция во второй день работы Форума, не состоялась и культурная программа;
- Впервые в рамках очного заседания на Форуме была организована раздача серьезного актуального учебника по суперкомпьютерным технологиям. Речь идет о книге «Высокопроизводительные вычисления с помощью HIP», авторы: Ифань Сун, Тринайан Баруа, Дэвид Каэли; перевод с английского О. Куприянчук; научный редактор перевода Т.Т.Палташев, Москва, МАКС-Пресс, 2024, 304 с.. Данная возможность была реализована за счет поддержки информационного партнера Форума —Университета ИТМО,— и качественной работы издательства МАКС-Пресс, выпустившего в свет этот учебник.
- Как и прежде, в рамках НСКФ 25.11.2024 прошла сателлитная конференция «Математика в эпоху суперкомпьютеров» с двенадцатью докладами;
- Вторая сателлитная конференция Форума: 5-я международная научно-практическая конференция «Облачные и распределенные вычислительные системы» ОРВС-2024. Организаторы этой конференции:
- Центр распределенных вычислений Института Проблем Передачи Информации им. А.А. Харкевича РАН, г. Москва, Россия;
- Кафедра «Вычислительная техника» Юго-Западного Государственного Университета, г. Курск, Россия;
- Дацинский педагогический университет (Daqing Normal University), Дацин, Китай;
- Институт информационным технологий, г. Баку, Азербайджан;
- Институт Программных Систем им. А.К. Айламазяна РАН, г. Переславль-Залесский, Россия.
- В этом году Форум радикально меняется — он постепенно все больше будет использовать режим круглогодичного функционирования. То есть, завершилась ноябрьская сессия, в рамках которой проходила конференция, выставка и прочее. Но затем, в течение года, жизнь Форума не будет замирать. Он будет работать: время от времени в дистанционном режиме будут делаться доклады, проводиться обсуждения, приниматься важные для отрасли решения, партнеры будут обмениваться важными для отрасли новостями.
Организаторы благодарны всем нашим информационным партнерам:
Суперкомпьютерная отрасль мира и России в 2024 году
За истекший год список Top500 покинула одна российская установка — это суперкомпьютер MTS GROM компании МТС. Ни одной новой отечественной или импортной установки, купленной и установленной на территории России, в списке Top500 за истекший год не появилось. В результате в списке осталось только 6 систем, установленных в России:
- Три системы принадлежат компании Яндекс: Chervonenkis (Червоненкис) (№ 60 в рейтинге Top500, в 93.4 слабее Top1 — 1.07% от мощности Top1), Galushkin (Галушкин) (№ 86 в рейтинге Top500, в 133 раза слабее Top1 — 0.75% от мощности Top1), Lyapunov (Ляпунов) (№ 99 в рейтинге Top500, в 137 раз слабее Top1 — 0.73% от мощности Top1);
- Два суперкомпьютера установлены в ПАО Сбербанк: Christofari Neo (№ 104 в рейтинге Top500, в 184 раза слабее Top1 — 0.54% от мощности Top1), Christofari (№ 172 в рейтинге Top500, в 312 раз слабее Top1 — 0.32% от мощности Top1);
- МГУ имени М.В. Ломоносова располагает единственным публичным суперкомпьютером, изготовленным российской компанией: Lomonosov 2 (Ломоносов-2, № 453 в рейтинге Top500, в 555 раз слабее Top1 — 0.18% от мощности Top1, производитель — компания Т-Платформы). Ломоносов-2 в течение 10½ лет входит в Top500 — в двадцать одну редакцию в рейтинге. Это уникальное для таких систем «долгожительство».
Надо заметить, что в прессе было много сообщений о том, что в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова была создана мощная вычислительная система «МГУ–270». Соответствующий доклад был сделан и в рамках Форума. Судя по тем данным, которые можно найти в открытом доступе, эта система весьма мощна и она, несомненно, вошла бы в рейтинг Top500, если бы туда подавалась соответствующая заявка и протоколы измерения Linpack–производительности. Но создатели и эксплуатанты этой системы по некоторым соображениям такую заявку не подали. Тем самым, суперкомпьютер «МГУ-270», несомненно, существует и по своим параметрам он мог бы войти в рейтинг Top500.
Но так как он туда не вошел, он не может быть отнесен к понятию «публичная суперкомпьютерная система» — он не полностью публичен. Такая ситуация не является редкой, во всех развитых суперкомпьютерных державах достаточно много непубличных суперкомпьютеров, не упомянутых в рейтинге Top500.
В целом, произошли существенные изменения в рейтинге Top500 — в первую очередь сменился самый мощный суперкомпьютер. В новой редакции рейтинга им стал суперкомпьютер El Capitan, который показал производительность на тесте Linpack 1 742 петафлопс (1.742 эксафлопс). Система создана на базе самых современных процессоров AMD 4th Gen EPYC 24C 1.8GHz и ускорителей AMD Instinct MI300A, с использованием интерконнекта и инженерной инфраструктуры (Slingshot-11, HPE Cray EX) от компании Hewlett Packard Enterprise (HPE). Тем самым, система базируется на интерконнекте, который недоступен как отдельное коммерческое изделие. Данный интерконнект является на сегодняшний день, пожалуй, рекордным по своим характеристикам в мире и свое происхождение берет из компании Cray, которая была несколько лет назад приобретена компанией Hewlett Packard Enterprise.
Можно констатировать, что мировая отрасль закрепила и расширяет переход суперкомпьютерных технологий от петафлопсной эры к эксафлопсной. Как это уже обсуждалось с год назад на Форуме, в таком переходе реализуются радикальные изменения на всех уровнях, начиная с аппаратных и заканчивая всеми слоями программного обеспечения. Инструменты, идеи и решения петафлопсной и эксафлопсной эры сильно различаются. И чтобы быть конкурентоспособной и соответствовать современному уровню развития суперкомпьютерных технологий, России необходимо усилить свои исследования и разработки в области эксафлопсного масштаба.
Принятое Форумом Решение скоро будет опубликовано на сайте.
НСКФ-2024 факты и цифры
Участие в Форуме приняли 131 человек из 56 организаций, из 20 городов. Из них: 2 член-корреспондента РАН, 16 докторов наук, 40 кандидат наук. Работали 7 представителей прессы.
Участниками было сделано 90 докладов.