28.01.2025

Университетский стартап из Томска разработал инновационный ортез для диабетической стопы

Проект получил миллион на конкурсе «Студенческий стартап» и вошел в ТОП-10 университетских стартапов Платформы университетского технологического предпринимательства.

Ребята из Томска разработали ортопедический аппарат, который позволяет уменьшить сроки и улучшить качество лечения людей, страдающих синдромом диабетической стопы. Он изготавливается из отечественного пластика с помощью печати на 3D принтере российского производства. 

Медицинское решения разрабатывается на кафедре общей хирургии СибГМУ. «Проанализировав опыт использования различных методов лечения и их эффективность, мы пришли к выводу, что нужно создать изделие, которое было бы максимально комфортным как для пациента, так и для медицинских специалистов», — рассказывает лидер проекта Мария Осокина, студентка 6-го курса лечебного факультета СибГМУ, лаборант-исследователь кафедры общей хирургии. 

Научный руководитель проекта — доцент кафедры общей хирургии СибГМУ Александр Мартусевич. Технический руководитель — Виктор Стасевский, младший научный сотрудник Научно-технологического центра «Цифровая медицина и киберфизика» СибГМУ, помощники руководителя — Татьяна Аджян и Алиса Светличная, старшекурсницы ЛФ СибГМУ. 

Легкий индивидуальный ортез – это ортопедическое устройство, которое может гибко адаптироваться к потребностям каждого пациента на протяжении всего курса терапии. Такой подход обеспечивает оптимальную фиксацию и разгрузку пораженной области, сокращает длительность лечения и улучшает его результаты у пациентов с сахарным диабетом, особенно тех, кто страдает от синдрома диабетической стопы.

Ортез выполняется по индивидуальным размерам каждого пациента. Он многоразовый и его можно стерилизовать, а перевязки и оценка динамики заживления осуществляются всего 1 раз в неделю (опционально). Ортез состоит из биоцидного материала с обеззараживающими свойствами, конструкция позволяет без труда снимать его на время сна и отдыха, самостоятельно надевать. Конструкция автоматически регулирует степень компрессии голени при появлении отеков нижней конечности.

«Наше изделие имеет самое главное инновационное преимущество — оно эффективно при любой локализации язв на поверхности стопы. Мы получили грант в размере 1 млн рублей от Фонда содействия инновациям как победители конкурса “Студенческий стартап”, организовали мини-производство, сделали три тестовых образца и ведем активные работы по усовершенствованию ортеза. Также имеются предварительные соглашения с государственными и негосударственными медицинскими учреждениями для совместной реализации изделий», — рассказывает Мария Осокина.

Синдром диабетической стопы является одним из наиболее опасных осложнений сахарного диабета, характеризующимся повреждением мягких и костных тканей стопы. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сахарный диабет диагностирован примерно у 426 млн человек по всему миру, причем свыше четверти из них сталкиваются с этим синдромом. В 70% случаев заболевание приводит к ампутации ноги, а в 40% – к смерти. Ортез, разработанный в СибГМУ, помогает предотвратить раннюю утрату работоспособности, снизить уровень инвалидности и минимизировать вероятность гибели пациентов с синдромом диабетической стопы.

Платформа университетского технологического предпринимательства запущена Минобрнауки РФ в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Сайт https://univertechpred.ru/