На форуме «Киберустойчивая Арктика 2025» в Мурманске обсудили кадровый потенциал будущего
На форуме «Киберустойчивая Арктика 2025» прошла дискуссия «Кадровый потенциал будущего». Представители профильных министерств регионов, эксперты из вузов и бизнеса говорили о главном дефиците страны — специалистах в области информационной безопасности. Модератором дискуссии выступила руководитель Академии кибербезопасности компании Innostage Евгения Кузьмина.
В условиях роста количества кибератак сегодня для каждого региона приоритетной задачей является цифровая устойчивость и информационная безопасность. Однако без человека, без подготовленного специалиста, обеспечить цифровую устойчивость невозможно. По оценке экспертов, дефицит кадров в России составляет более 50 000 специалистов. Регионы ощущают это особенно остро. Необходимо объединять усилия государства, вузов и бизнеса для привлечения и развития молодых специалистов и формирования кадрового потенциала.
Огромную роль в этом процессе играет популяризация профессии специалиста по кибербезопасности, совершенствование системы образования и повышения квалификации, наличие механизмов привлечения молодых кадров в региональные центры кибербезопасности (SOC).
«У нас очень развита цифровая образовательная среда. В области есть Центр цифрового образования детей «IT-Куб», на базе которого в 18 районах реализуется проект IT-Бит. Проект направлен на раннюю профессиональную ориентацию ребят в сфере информационных технологий. Фактически более 10 тысяч детей обучаются тем или иным IT-дисциплинам. Мы понимаем, что у нас есть задел для будущих IT-специалистов, которые будут полезны и области, и в целом стране», — отметила Надежда Калинина, заместитель министра цифрового развития и искусственного интеллекта Липецкой области.
Особый акцент был сделан на вовлечении молодежи: создание сообществ для развития талантов и обмена опытом и компетенциями. Участие студенческой команды NullBots — призёра Всероссийской студенческой кибербитвы — стало символом того, что регионы могут удерживать таланты, если дать им возможности и поддержку.
«Академия кибербезопасности Innostage, в частности, вносит значительный вклад в подготовку специалистов ИБ различного уровня. Мы реализуем образовательные инициативы от школьных уроков до программ повышения квалификации для вузов. Специалисты любого уровня могут улучшить свои навыки на нашем учебном полигоне», — отметила Евгения Кузьмина, руководитель Академии кибербезопасности Innostage.