01.01.2010

Блокчейн-образование в России: где брать специалистов, когда спрос вырос в 40 раз

Потребность в блокчейн-специалистах в России неумолимо растет. По данным HeadHunter, количество вакансий с упоминанием блокчейна выросло в 40 раз к текущему моменту по сравнению с январем 2017 года. Несмотря на это, интерес к новой технологии со стороны студентов эксперты считают избирательным.

Стабильная школа в сфере блокчейн-образования пока не сложилась ни в России, ни в мире. Если есть желание, то пройти курсы по этой технологии и разобраться в криптовалютах сейчас можно в самых различных структурах, начиная от государственного  вуза, бизнес-инкубаторов, коммерческих компаний, заканчивая корпоративными программами в крупных банках и корпорациях.

О том, что российские вузы будут предлагать студентам специализированные курсы и мастер-классы, заявили сразу несколько высших учебных заведений еще в сентябре прошлого года: это МГУ, ВШЭ, МИСиСа, МФТИ, СПбГЭУ и другие.

В преддверии нового учебного года эксперты в сфере образования обсудят первые результаты и прогнозы на будущее в рамках панельной дискуссии «2018 год как год блокчейн-образования» на конференции #CryptoBBQ 23 августа. Участниками дискуссии станут Константин Бакулев, зам.заведующего кафедрой Инженерной кибернетики НИТУ «МИСиС»;  Виктор Степанов, ведущий трекер Бизнес-инкубатора МФТИ; Борис Чернышов, зампред комитета Госдумы по образованию и науке, а также Дмитрий Мариничев, сооснователь RMC, который выступит в роли модератора.

Интерес к полноценному обучению блокчейн-технологиям на данный момент сдержанный. «Пока не все студенты осознают, какие фундаментальные изменения произошли в экономике и IT- индустрии, - размышляет Виктор Степанов. - Двигаться в этом направлении развития своих компетенций - по-прежнему решение энтузиастов. В 2017 и начале 2018 так называемые «мастер-классы» были направлены на продажу каких-либо косвенных продуктов и услуг. И только сейчас можно говорить, что система образования сдвинулась в сторону системного удовлетворения запроса в кадрах».

К слову, по прогнозам некоторых экспертов объем рынка образования в сфере блокчейна к концу 2018 года достигнет $10 млн.

При сдержанном интересе спрос на блокчейн-специалистов велик, востребованы самые разные специалисты  - от разработчиков до маркетологов. Как отмечает менеджер аналитического отдела HeadHunter Николай Величко, единые требования, выдвигаемые  специалистам, выделить сложно, за исключением необходимости общего понимания IT-отрасли и готовности углубляться в понимание технологии блокчейна. «В сферу пока пришло недостаточно крупных компаний, в связи с чем говорить о стабильном развитии на данный момент трудно, - рассказал эксперт. -  Но уже сейчас зарплатные предложения для специалистов любых направлений в этой сфере значительно превышают предложения совокупного рынка в большинстве вакансий». На конференции #CryptoBBQ Николай представит данные исследования о блокчейн-профессиях в России в докладе: «Рынок труда в блокчейне – что мы знаем о нем, что он знает о нас».  

Однако, несмотря на востребованность, отдельной профессии «блокчейн-разработчик» в ближайшие годы ждать не стоит. Это обусловлено, в первую очередь, сложностью в изменении образовательных стандартов, для этого необходимо минимум 3 года. «Возможно, через 2 года мы увидим эту специальность в магистратурах, - предполагает Виктор Степанов. - Сейчас появляются программы дополнительного образования».

Но есть и другие сдерживающие факторы не только появления отдельной специальности, но и развития блокчейн-образования в целом. По мнению Константина Бакулева, это позиция государств по отношению к данной технологии и, соответственно, к востребованности ее конструкторов.

«В целом, есть различного рода осторожные небольшие шаги, но в случае с Россией – в основном, на месте», - сетует спикер.  - На мой взгляд, нужно более активное формирование смешанных мультикоммьюнити, позволяющих максимально раскрывать потенциал технологии как для ИТ-сферы, так и для сферы «новой» экономики. Нужно больше смелых неформальных, я бы даже сказал, не гламурных, а высоколобых, даже философских дискуссий».

Эти и многие другие аспекты блокчейн-образования в России обсудят спикеры на конференции #CryptoBBQ, которая пройдет под открытым небом 23 августа в московском БереZы Парк, и соберет более 1000 участников крипто-сообщества столицы и других городов.