01.01.2010

Телемедфорум 2019: Эксперты обсудили в «Сколково» перспективы развития цифрового здравоохранения

7 февраля в Технопарке «Сколково» состоялся второй всероссийский «Телемедфорум-2019». Ведущие эксперты подвели итоги первого года действия закона о телемедицине в России и рассказали об основных задачах для дальнейшего развития отрасли. Организаторами форума выступили Фонд «Сколково», Единый медицинский портал и Московский международный медицинский кластер.

Спикерами Телемедфорума 2019 стали более 60 практикующих профессионалов – врачи и руководители медучреждений, юристы, разработчики IT-продуктов для сферы здравоохранения и специалисты по информационной безопасности. Всего состоялось девять сессий и круглых столов, а также питч-сессия десяти Digital Health стартапов для представителей инвестиционного сообщества.

В рамках пленарной сессии, с которой стартовал форум, выступили аудитор Счетной палаты России Михаил Мень, заместитель министра здравоохранения России Елена Бойко, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем, председатель совета директоров НПО «Национальное Телемедицинское Агентство» Михаил Натензон и другие.

Как подчеркнул Михаил Мень, потенциал телемедицины здравоохранения огромен и для России сейчас очень важно серьезно развивать данное направление, в том числе исправлять имеющиеся недочеты.

Михаил Мень, аудитор Счетной палаты РФ: «На государственном уровне в рамках национального проекта «Здравоохранение» запланировано осуществление мероприятий по развитию телемедицины, в том числе создание нормативных и материальных условий для реализации процесса хранения физическими лицами персональной мединформации личного пользования в цифровом виде и обеспечения безопасности данных; создание многоуровневой системы оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий; создание электронных кабинетов для врачей с информационными ресурсами по диагностике. Чтобы этого достичь, необходима слаженная совместная работа. Я хотел бы поблагодарить организаторов форума и выразить уверенность, что Фонд «Сколково», определенный правительством в качестве Центра компетенций по направлению «Нормативное регулирование» нацпроекта «Цифровая экономика», станет стратегическим партнером в решении поставленных задач по развитию телемедицины в России».

Заместитель министра здравоохранения России Елена Бойко отметила, что Минздрав России делает со своей стороны все возможное для продуктивной цифровизации медицины в стране, поскольку это является одним из современных способов получения пациентами своевременной медицинской помощи.

Елена Бойко, заместитель министра здравоохранения России: «Телемедицина – это не новая медицина. Это один из инструментов, который должен помочь сделать нашу медицину доступнее и качественнее. Область здравоохранения должна быть трансформирована путем внедрения цифровых технологий. Основная работа направлена на то, чтобы перейти от лечения уже запущенных заболеваний к их недопущению, к профилактике. Большую роль в данном направлении должны сыграть цифровые технологии».

Елена Бойко также рассказала, что на данный момент на федеральном уровне разрабатываются требования, стандарты и классификаторы для способов передачи электронных данных пациента между разными медицинскими ведомствами в процессе диагностики и лечения. После принятия необходимого законодательства телемедицина получит больше возможностей.

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Искренне верю, что парадигма того, как сейчас оказывается медицинская помощь, будет значительно меняться в ближайшие 10–15 лет. Мы видим, что c точки зрения рынка открываются замечательные перспективы для различных отечественных стартапов и крупных компаний».

Участники форума отметили, что телемедицинские технологии уже сейчас способны не только повысить качество медицины внутри страны, но и помочь России выйти на зарубежный рынок оказания медицинских услуг. По оценкам экспертов, размер мирового рынка цифровой медицины в ближайшие годы превысит 40 млрд долларов и в дальнейшем будет только расти.