13.02.2020

Всемирный мобильный конгресс отменен из-за угрозы коронавируса

Снимок экрана 2020-02-13 в 16.41.36.png
Индустрия беспроводной связи пересмотрела свою крупнейшую ежегодную демонстрацию после того, как вспышка коронавируса вызвала массовый отъезд участников, взволновавших телекоммуникационные компании как раз в то время, когда они готовятся к развертыванию новых услуг 5G.

Отмена MWC

Первый раз, за более чем 30 летнюю историю MWC Barcelona, было решено не проводить конгресс, участниками которого являются более 100 000 представителей телекоммуникационных и других компаний со всего света. Цель мероприятия ознакомиться со свежими инновациями, представить разработки инвесторам и заключить сделки. По словам главы GSMA Дона Хофмана, глобальная настороженность вызванная быстрым распространением коронавируса, затруднительная ситуация с переездами и другие обстоятельства говорят о невозможности проведения события.

Список известных участников начал пустеть 7 февраля, когда шведский производитель оборудования для беспроводной связи Ericsson AB заявил, что не может обеспечить безопасность персонала и клиентов. Когда другие подключились –  Sony Corp., Nokia Oyj, Vodafone Group Plc и Deutsche Telekom AG - оставшимся стало труднее пребывать среди участников.

Ранее СМИ сообщали, что GSMA может объявить об отмене уже в среду, после собрания организаторов. По состоянию на вторник число погибших в Китае от вируса возросло до 1113, а количество подтвержденных случаев заболевания на материке достигло 44 653 человек.

Всемирный мобильный конгресс должен был работать с 24 по 27 февраля. GSMA усилил санитарные меры предосторожности, чтобы успокоить посетителей - выступая против рукопожатий, вводя сканеры температуры тела и протокол для смены микрофонов, а также ограничивая доступ для гостей недавно прибывших из Китая. Некоторые делегации заменили китайский персонал коллегами из других стран.

Возмещение убытков

Каждый год крупные игроки в сферы телекоммуникаций используют MWC и его огромные рекламные возможности, чтобы создать маркетинговый ажиотаж вокруг своих последних изделий. В этом году большое внимание было уделено услугам мобильной связи пятого поколения, и теперь нескольким компаниям потребуется перенести мероприятия по запуску. По инсайдерской информации гигант по производству микросхем Intel планировал анонсировать продукты для сетей 5G, но теперь представление перенесено на  другой раз. Также к демонстрации новых телефонов 5G готовилась компания Motorola. 

Индустрия смартфонов пытается ускорить застопорившийся рост, обещая более высокую скорость передачи данных и более высокую скорость отклика, но с 2016 года продаже смартфонов планомерно снижаются.

Решение полностью отказаться от MWC было трудным, и неясно, кто будет нести расходы - участники или GSMA. Крупнейшие игроки отрасли часто тратят десятки миллионов долларов на выставку. Одно только отсутствие компании Ericsson оставляло в конференц - зале свободных мест по количеству сравнимое со стандартным полем для американского футбола.

Значение для инфраструктуры 

MWC также важен для Барселоны, второго по величине города Испании, а также для многих небольших компаний, которые иначе не имели бы доступа к такой большой аудитории мобильных операторов и потребителей. По словам департамента здравоохранения Каталонии необходимости отменять такие мероприятия, как MWC, нет.

LG Electronics Inc. из Южной Кореи была одной из первых, кто переосмыслил свое участие, указав на прошлой неделе, что большинство экспертов в области здравоохранения рекомендовали не подвергать сотни сотрудников международным поездкам, которых можно избежать.

Глобальное распространение коронавируса привело к закрытию и других конференций, таких как ежегодное авиашоу в Сингапуре, которое потеряло множество корпоративных посетителей. Также Формула-1 подтвердила, что переносит гонку на Гран-при Китая в этом году из-за вспышки коронавируса.

Пока неизвестно как распространяется вирус, и какие факторы влияют на заболеваемость. Многие торговые компании из разных стран мира приняли решение на время приостановить торговое сообщение с Китаем до момента, пока не будет остановлен рост заболеваемости или не найдется лекарство.