25.12.2020

Итоги онлайн-конференции «Go Digital: управление цифровой трансформацией»

gd.jpg
2-3 декабря прошла крупная онлайн-конференция «Go Digital: управление цифровой трансформацией», посвященная обсуждению актуальных вопросов, возникающих в процессе цифровой трансформации, связанных, как с инструментарием и технологическим оснащением для успешных цифровых преобразований, так и с управленческой, стратегической, культурной, организационной и кадровой составляющими процесса перехода в digital.

Партнерами онлайн-конференции выступили крупнейшие игроки рынка цифровых продуктов и услуг: Schneider Electric, EPAM Systems, «Триалинк», NAUMEN, Atos,  Sigfox Россия, n'RIS, VEBTECH, АО «ЭР-Телеком Холдинг», BIMeister, Qlik, компания «Арман», Софттри, SAP CIS.

Опытом и рабочими практиками цифровых трансформаций поделились более 40 спикеров, цифровых лидеров из крупнейших корпораций и организаций различных секторов экономики, ООО «Газпромнефть-ЦР», АО Концерн Калашников, КАМАЗ, Лукойл-Интер-Кард (Ликард), VOLVO PENTA в России, Счетная Палата РФ, ГК «Росводоканал», ЕВРАЗ Металл Информ, ФИНАМ, Банк «Зенит», Accenture в России, АНО «Развитие человеческого капитала», АНО «Цифровая экономика», АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», ВШГУ РАНХиГС.

Более 700 участников – руководителей уровня С – приняли участие в работе онлайн-площадки, чтобы обсудить различные аспекты управления цифровыми преобразованиями.

В открывающей дискуссии приняли участие управляющий̆ директор, руководитель практики Technology Accenture в России Мария Григорьева, директор по отраслевым направлениям АНО «Цифровая экономика» Павел Христенко, руководитель центра цифрового развития АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Вера Адаева, CDTO, Счетная палата РФ Михаил Петров, директор по продажам ТРИАЛИНК Евгений Трифонов, генеральный̆ директор VOLVO PENTA в России Всеволод Гаврилов. Эксперты обсудили российские тренды цифровой̆ трансформации отраслей̆, их динамику развития за последний̆ год, организационные модели и наиболее эффективные подходы к цифровой̆ трансформации. Участники панельной дискуссии пришли к выводу, что цифровая трансформация неизбежна и в условиях пандемии ее скорость значительно увеличилась. Вопрос в том, насколько готовы к такой скорости компании и организации?

Представитель партнера Schneider Electric Инна Назарова поделилась взглядом компании на цифровую трансформацию промышленных предприятий со стороны вендора. Евгений Трифонов, директор по продажам ТРИАНЛИНК в своем выступлении рассказал о системе RONET как возможности включения в цифровую трансформацию предприятия/организации системы голосовой технологической связи путём интеграции в применяемые it-решения. Партнер конференции EPAM представил выступление спикеров Юриия Овчаренко и Михаила Толмачева, которые поделились презентацией о процессе демократизации данных в ИИ и о том, как построить конвейер дата проектов для всех.

Одной из наиболее актуальных вопросов в процессе цифровой трансформации, является вопрос кибербезопасности и безопасности данных. В программе первого дня опытом управления рисками цифровой трансформации поделились Яна Крухмалева с докладом о внедрении цифровой системы управления рисками в нефтегазовой отрасли, менеджер VEBTECH Шарон Нимировски.

Всеволод Ивлев, руководитель по развитию продаж АО «ЭР-Телеком Холдинг» рассказал о решениях для промышленных предприятий в новых реалиях. Лев Скурихин, руководитель проектов BIMeister выступил с докладом на тему повышения эффективности промышленной эксплуатации с помощью цифровой информационной модели. Заместитель управляющего директора по развитию АО Концерн Калашников Сергей Турусов поделился опытом реальных трансформаций Alcoa, РУСАЛ, ОМК, Концерн Калашников.

Первый день завершился дискуссией на тему культуры цифровизации и управления изменениями в эпоху digital. В качестве модераторов выступили Марианна Крель и Павел Потеев эксперты Центра подготовки руководителей̆ цифровой̆ трансформации ВШГУ РАНХиГС. В ходе дискуссионной панели участники ответили на следующие вопросы: Сначала культура – потом стратегия: как подготовить почву для начала цифровых трансформаций? Какой должна быть культура организации для успешного цифрового перехода? Кто такой̆ цифровой̆ лидер, какими навыками и компетенциями он должен обладать?

Второй день открыл партнер конференции Игорь Кириченко, CEO NAUMEN и выступил с докладом на тему будущего бизнеса. После чего под руководством прошла дискуссионная панель, посвященная инновациям для корпораций и управлению цифровой корпорацией в период post-covid.

Игорь Кириченко подвел итоги сессии:

  • Роботизация, автоматизация и скорость принятия решения становятся обязательными условиями для бизнеса;
  • Выросла ставка на молодежь в АНО «Цифровая экономика» и тесная коммуникация с лидерами, высшим руководством, которые плотно вовлечены в проект цифровой трансформации и разбираются в технологиях. Это главный секрет успеха с точки зрения взаимодействия людей. Исследования показывают, что часто прорывы с индустрии совершают люди, у которых не было этого индустриального опыта, соответственно нет ограничений. Такие люди из внешней среды разрушают правила;
  • Искусственный интеллект не угрожает сотрудникам и при правильном перераспределении ролей сотрудники не рискуют быть уволенными и сокращенными, а искусственный интеллект превращается в экзоскелет, который повышает их качество и скорость принимаемых решений.

Ряд выступлений второго дня позволил детально изучить технологии трансформации и их роль в совершенствовании бизнес-процессов. Александр Левин, директор по работе с ключевыми клиентами Qlik показал почему аналитика является основой цифровой трансформации компании.

Евгений Борисов, директор по развитию ФРИИ, председатель совета директоров Российской̆ ассоциации интернета вещей̆ провел мастер-класс “CDO VS CIO: роль в корпоративных инновациях” и рассказал о том, кто такой̆ CDO и откуда пришла эта роль. Поделился примерами вакансий и ключевыми показателями эффективности в сравнение с другими схожими ролями в компании.

Мероприятие позволило понять, что цифровая трансформация – это не только внедрение цифровых инструментов управления и повышения эффективности процессов, это структурное изменение мышления, моделей̆ ведения бизнеса и подходов к управлению.