01.01.2010

Опыт использования российского ПО в школах признан удачным

Переход на российское программное обеспечение – одна из главных задач российских школ. У учителей возникает множество вопросов: какое ПО предпочесть, сложно ли его освоить, кто поможет советом и делом? Большим подспорьем становятся рассказы тех, кто уже прошел часть пути и может поделиться опытом. На всероссийской конференции «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды», которая состоялась в конце апреля 2021 года, большинство времени было отведено рассказам о состоявшихся проектах внедрения отечественного софта. Мероприятие организовали компания «Базальт СПО», «Учительская газета» и МГОУ при поддержке АРПП «Отечественный софт» и НП «РУССОФТ». Конференцию посетило более тысячи преподавателей и ИТ-специалистов – очно и в интернете.

Для построения новой цифровой образовательной среды уже все готово. Школы, колледжи и вузы чаще всего выбирают российские операционные системы «Альт» – их уже используют в 6% всех школ страны. Создаются компьютеры с отечественными процессорами, разработано и широко применяется много прикладных программ, в том числе – программное обеспечение (ПО) для изучения разных предметов и управления учебным процессом. Запущен процесс методического сопровождения перехода на российское ПО, развивается система профессиональной переподготовки педагогов. На конференции рассмотрели опыт успешного использования отечественного софта и оборудования в школах, колледжах и вузах.

Основная нагрузка «переходного периода» легла на педагогов. «Для них это совершенно новое дело,  выход из зоны комфорта. Педагогам психологически сложно, они не всегда знают, к кому обратиться за информацией, советом и помощью», – отметил Вадим Мелешко,  редактор отдела политики и экономики образования «Учительской газеты». Обращаться в «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования» призвала его директор, Людмила Бокова: «Мы занимаемся методической поддержкой образовательных организаций и видим, что новые технологии в образовательных учреждениях способствуют совершенствованию образовательного процесса. Цель цифровой трансформации образования – повысить его эффективность. Для этого ФИЦТО развивает комплексный национальный проект «Цифровая образовательная среда»».

Педагогов поддерживают и разработчики российских программ. Алексей Смирнов, председатель совета директоров «Базальт СПО», рассказал о 16-летнем опыте сотрудничества компании с образовательными организациями: «Мы начали работать со школами и вузами инициативно, задолго до появления госпрограммы импортозамещения. За последние годы более 60 тысяч рабочих мест в образовательных организациях оснащены операционными системами «Альт», из них 45 тысяч – в школах. Специально для учебных заведений мы создали и развиваем ОС «Альт Образование» с большим набором прикладных программ.  Обучаем и сертифицируем педагогов в авторизованных учебных центрах, готовим учебные курсы, развиваем портал поддержки пользователей и библиотеку книг о свободном ПО. Чтобы школы и вузы могли быстрее и проще строить цифровую инфраструктуру, мы научили «Альт» работать на компьютерах с российскими процессорами и с очень многими российскими прикладными программами. Например, во МТУСИ развернут учебный класс на компьютерах «Эльбрус» с ОС «Альт» для изучения сетевых технологий».

Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт», провел на конференции круглый стол по теме «Переход на российское программное обеспечение в школах: проблемы, задачи, решения». В частности, он рассказал о том, как ассоциация помогает наладить сотрудничество разработчиков ПО, для чего был создан комитет по информатизации образования. «С момента основания комитет аккумулирует лучший опыт работы всех российских ИТ-компаний с образовательными организациями и широко распространяет его. В АРПП входит 200 компаний, многие из них сотрудничают с учебными заведениями. Ассоциация ведет каталог совместимого российского ПО – в нем есть и раздел софта для образования, выступает партнером проекта «ИТ-класс в московской школе» Департамента образования и науки города Москвы. Теперь работа комитета пойдет еще интенсивнее – его главой избрана Татьяна Губина, ведущий специалист «Базальт СПО». Она педагог с 18-летним стажем, отлично понимает задачи школ, работала очень активно в комитете, делилась опытом работы своей компании», – сказал Ренат Лашин. 

Опыт «первопроходцев» всегда вдохновляет. Дает уверенность: то, что получилось у коллег, получится и у всех педагогов. Поэтому ни одного докладчика первой секции «Опыт внедрения операционных систем «Альт» в образовательных учреждениях» аудитория не отпустила без уточняющих вопросов. Иван Шишунов, учитель информатики Квашёнковской школы, поделился тем, как выстроил урочную и внеурочную деятельность школьников по информатике на ОС «Альт Образование 9». Дети занимаются программированием, рисуют мультфильмы, осваивают азы видеомонтажа. Александр Клепалов, инженер-электроник нижнетагильской СОШ №100, рассказал об опыте построения и администрирования ИТ-инфраструктуры школы на базе ОС Альт». Наталья Тер-Симонян, начальник учебного центра Ростовского-на-Дону автодорожного колледжа, показала работы призеров олимпиад и конкурсов – учеников колледжа. Для проектных работ ребята использовали ПО из дистрибутива «Альт Образование». Антон Уймин, зав. кафедрой Московского индустриального колледжа, задался вопросом: «Как готовить кадры, которые будут готовить кадры»?  И создал с коллегами профессиональную программу повышения квалификации «Применение отечественных операционных систем в инфраструктуре предприятия» для преподавателей, которые будут учить педагогов работе с российским софтом. Артем Проскурнев, учитель информатики московской школы N 830 г. рассказал, почему его ученики добровольно выбирают ОС Linux вместо Windows. Российская ОС создана на основе свободного ПО, поэтому дает простор для творчества: позволяет поэкспериментировать с кодом и сделать по-настоящему интересный проект. Михаил Луканин, генеральный директор компании «Русньютек», напомнил, что не обязательно внедрять российское ПО самостоятельно. Эту работу можно доверить профессионалам: недавно компания перевела на российский софт школы Тульской области.

На Секции 2 «ИТ-экосистема совместимых решений для образовательных учреждений» педагоги узнали о возможностях российских программ и оборудования, которые вместе с российским ПО используются в  образовательных организациях страны. Это ОС «Альт» на компьютерах «Байкал», линейка российских серверов, рабочих станций и ноутбуков от 3Logic Group, пакет «МойОфис»,  комплекты оборудования и ПО «Научные развлечения» для лабораторных занятий по биологии, физике, химии и робототехнике, программы Movavi для редактирования видео, ПО компании «Акронис Инфозащита» для защиты данных в инфраструктуре цифровой школы, ПО для программирования роботов TRIK Studio и другие. Целый комплекс программ и услуг предложила компания «Гринатом» для автоматизированного перевода больших объемов АРМ на отечественное программное обеспечение и управления смешанной ИТ-инфраструктурой. Все это ПО и оборудование работает под управлением операционных систем «Альт». В совместимости с этими российскими ОС заинтересованы и зарубежные вендоры, специализирующиеся на решениях для образования. Компания Promethean продемонстрировала интерактивную панель, управляющий софт которой адаптирован для работы в среде «Альт». Сотрудники «Базальт СПО» рассказали, что поддерживают такую инициативу зарубежных коллег,  - сотрудничают с международными проектами и всегда выступают за разумную интеграцию.

Многие программы и компьютеры, о которых шла речь в докладах, участники конференции попробовали в работе – на выставке, которая прошла на конференции. Разработчики продемонстрировали и отдельные решения, и оснащение для целых профильных классов.  

Итоги конференции подвела Татьяна Губина: «Сегодня мы смогли убедиться, что в России создана программно-аппаратная платформа для построения цифровой образовательной среды. Есть успешный опыт, отработаны методики перехода, развивается система повышения квалификации преподавателей, совершенствуется нормативная база. Мы уверены, что у многих из участников нашей конференции уже появились идеи для внедрения российского ПО в свои учебные программы, для налаживания сотрудничества с ИТ-компаниями, для обмена знаниями и опытом с коллегами. Желаю вам реализовать все задуманное! Приглашаю всех к участию в ежегодной конференции «СПО: от обучения до разработки», которую «Базальт СПО» проведет 15-18 июня 2021 года».

Видеозапись конференции смотрите на видео-канале «Базальт СПО».