01.10.2021

В Москве прошла конференция «Цифровизация транспорта 2021»

Основные приоритеты развития цифровой трансформации транспортной отрасли обсуждались участниками конференции “Цифровизация транспорта 2021. Процесс трансформации: оценка и перспективы.”, организованной центром конференций ”Сегодня” 21 сентября в Москве. В конференции приняли участие представители Минтранса России, Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, компаний-производителей цифровых платформ, транспортных компаний и банков.

Открыл конференцию начальник отдела ЦТЛ и ИТС Департамента цифрового развития Минтранса России Ян Комаха. Он подробно прокомментировал шесть приоритетных направлений, которые включает стратегия цифровой трансформации транспортного комплекса, разработанная Минтрансом и утвержденная в июле 2021 года. Беспилотные пассажирские перевозки, зеленый коридор для пассажира, бесшовная грузовая логистика, цифровое управление транспортным комплексом, цифровые двойники объектов — всё это станет реальностью в ближайшие 10 лет. И, разумеется, в цифровую эпоху транспортная безопасность примет несколько другие формы, потому что включит в себя и защиту от угроз иного порядка. С помощью новых технологий в Минтрансе надеются усилить конкурентоспособность и привлекательность транспортно-логистических услуг, увеличить скорость пассажирских и грузовых перевозок, повысить мобильность населения, а также снизить аварийность на дорогах.

В ходе дискуссии эксперты высказали мнение о возможных рисках и преимуществах цифровизации. По их мнению мы уже вошли в новую эпоху и бояться этого не стоит. “Колоссальная работа была проделана в последние два года в создании цифровой проекции транспортной системы, — отметил директор центра исследований транспортных проблем мегаполисов Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Константин Трофименко. — Но необходимо понимать, что цифровизация является надстройкой, а базис — это выстроенная, отлаженная транспортная система региона. Нельзя цифровизировать хаос”.

Для Москвы еще недавно наиболее близким по внедрению цифровых технологий казался опыт Мадрида, рассказал заместитель руководителя по контролю за использованием и развитием информационных систем и ресурсов Центра организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы Дмитрий Горшков. Сейчас в мэрии равняются на Сингапур и хотят большего. Самым громким цифровым проектом Москвы стал “Умный перекресток”. “Каждая полоса движения имеет определенную пропускную способность, ширину и скорость. Нейросети позволяют просчитать, сколько автомобилей приезжает к определенной полосе, и дать тому или иному направлению приоритет”, – отметил Д.Горшков.

В оживленной дискуссии также приняли участие генеральный директор OMNICOMM Борис Паньков, главный конструктор АО ГЛОНАСС Михаил Кораблев, директор отдела инвестиций и рынков капитала, КПМГ в СНГ Вячеслав Михайлов, директор интегрированных проектов Mail.ru Group Вадим Табаков, куратор логистических проектов компании AXELOT Вячеслав Жуйков, заместитель руководителя по контролю за использованием и развитием информационных систем и ресурсов ГКУ ЦОДД Правительства Москвы Дмитрий Горшков и другие.

По мнению директора департамента инвестиций и рынков капитала КПМГ в России и СНГ Вячеслава Михайлова, Российский транспортный рынок достаточно зрелый и цифровизацией можно подогреть интерес к нему. Эксперт отметил: “Цифровизация станет “технологическим переделом”, основой следующей волны слияний и поглощений, которая переформатирует этот рынок. Игроки, первые вставшие на путь приобретения мультимодальной компетенции, станут точкой притяжения для тех, кто не смог перестроиться.”