21.06.2022

Конференция «Импортозамещение. Реальные кейсы. Курс на опережающее развитие» прошла в Санкт-Петербурге

vedomosti_conf.jpg
Деловое издание «Ведомости Санкт-Петербург» в рамках международной конференции по цифровому развитию, которая прошла в Законодательном собрании Петербурга, организовало онлайн-конференцию «Импортозамещение. Реальные кейсы. Курс на опережающее развитие». Спикеры и участники мероприятия поделились успешными примерами импортозамещения, рассмотрели вопросы государственной поддержки и стимулирования отечественного производства на фоне растущего санкционного давления.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин поблагодарил организаторов за проведение онлайн-конференции: «Уровень экспертной оценки, актуальность тематики и оригинальные взгляды на процесс импортозамещения, уверен, смогут сформировать эффективные кейсы, которые будут востребованы бизнесом и госсектором. Для отечественных компаний новые реалии стали шансом занять выгодные позиции и расширить рынки сбыта как внутри России, так и найти новых потребителей среди дружественных стран».

Заместитель генерального директора АО «Цифровые платформы и решения Умного города» (входит в дивизион Госкорпорации Росатом – АО «Русатом Инфраструктурные решения») Александр Зорин отметил, что в условиях глобальных макроэкономических изменений, которые мы сейчас наблюдаем, важно не просто проводить анализ новой реальности, но и искать новые идеи и возможности для роста. «При этом важно понимать, что все мы находимся «в одной лодке»: и бизнес, и органы власти, и, конечно, все наши сограждане. Поэтому сегодня как никогда важен доверительный, ответственный и деятельностный диалог основных стейкхолдеров, направленный на формирование взвешенной, практической повестки решения задачи импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета», – подчеркнул он. Чтобы заместить импорт, качество, сервис и стоимость российских продуктов должны быть конкурентоспобными по сравнению с иностранными аналогами. «И здесь нужно внимательно относиться к проблемам, с которыми сталкивается каждое конкретное предприятие, вместе искать решения, брать на себя необходимые обязательства, их выполнять и действовать», – подчеркнул Зорин.

Как отметил исполнительный директор ассоциации «Цифровая энергетика», заместитель  генерального директора АО «Русатом Инфраструктурные решения» Антон Зубков, отечественные компании достойно приняли новые вызовы, связанные с европейскими санкциями.  Во многом это случилось благодаря взятому ранее курсу на импортозамещение. «Энергетические компании начали активно применять отечественное оборудование при реализации своих проектов задолго до того, как это стало трендом. Благодаря такому подходу в текущем году им удалось не только принять все экономические вызовы с достоинством, но и задать отличный темп импортозамещения для отрасли»,  – говорит Зубков.

 По его словам, фокус электроэнергетики сейчас направлен на расширение номенклатуры производимого в России оборудования, снижение зависимости от зарубежных компонентов и материалов, создание конкурентоспособной отечественной микроэлектроники, замещение иностранных накопителей энергии, систем «умного» учета и управления сетями, а также энергосберегающих технологий.

«Чтобы стимулировать дальнейшее импортозамещение и добиться максимально возможной независимости от зарубежных поставщиков, компании сформулировали для себя ряд критически важных задач: повысить эффективность управления сетевым комплексом, обеспечить энергобезопасность от отечественных решений, нивелировать риски валютных колебаний и ограничений внешних поставок, а также придать импульс развития российских предприятий, в том числе в области производства электронно-компонентной базы», – добавил эксперт.

Серьезный вызов был брошен не только промышленности и энергетике, но и таким сферам, как строительство, общественное питание и т. д. Генеральный директор ГК «Теремок» Виталий Свидовский тоже отмечает, что удачные примеры импортозамещения во многих отраслях были внедрены задолго до начала текущего экономического кризиса. Например, сфера общественного питания последние годы плавно переходила на отечественные продукты.

«Сегодня первоочередные задачи бизнеса – нивелирование рисков по импортным товарам и снижение себестоимости без потери качества. По многим позициям отечественные альтернативы найдены. Но ряд продуктов и оборудования вызывает опасение из-за разрыва логистических цепочек и необоснованного ценообразования», – подчеркивает Свидовский.  Чтобы российские компании могли продолжать работу, а в перспективе – стать лидерами рынка, необходима помощь государства, уверен он. «Нужно искать производства, которые смогут обеспечить замену ключевых импортных продуктов и субсидировать их развитие. Общепиту, как сильно пострадавшей на фоне пандемии отрасли, требуются налоговые льготы, ускоренная схема необходимых согласований и другие меры государственной поддержки. Только так бизнес сможет сосредоточиться на стратегических вопросах и демонстрировать устойчивое развитие на благо российской экономики», – заключил Свидовский.

Генеральный директор Gatchina Gardens Наталья Осетрова также отметила, что    опережающее развитие современных предприятий пока тормозит кадровый голод.  «Необходимо привлекать в Россию специалистов, возвращать тех, кто уехал, создавать программы мотивации трудовым кадрам, в которых нуждается страна, каждому человеку нужны привлекательные условия не только для работы, но и для жизни всей семьи. Невозможно выполнить задачи опережающего развития без крутых инженерных специалистов, эффективных руководителей, высококлассных производственных специалистов, ученых,  IT-специалистов,  и т. д.», – подчеркивает она, добавляя, что важная составляющая в привлечении таких сотрудников – высокое качество жилой среды для их семей. Создавая зеленые города, комфортную жилую среду, внедряя ESG- стандарты, мы создаем привлекательный образ жизни и возможности для реализации нацпроектов.

По мнению проректора по ДПО СПбГЭУ, директора ВЭШ СПбГЭУ Яны Клементовичус, подготовка кадров для прорыва в импортозамещении не должна стать для России проблемой. За последние 30 лет российскими бизнес-школами накоплен уникальный опыт и разработаны оригинальные методики подготовки управленческих кадров. Сейчас СПбГЭУ расширяет партнерство с ведущими российскими компаниями, реализует корпоративные программы опережающей подготовки для топ-менеджмента. «Регулярное участие преподавателей и экспертов в НИР обеспечивает высокое качество подготовки, способствует лучшему пониманию оперативных и стратегических задач развития российского бизнеса», – подчеркивает она.

В то же время желание бизнеса включаться в импортозамещение порой сталкивается с законодательными преградами. По словам гендиректора АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Элины Сидоренко, государство помогает наладить импортозамещение только крупным компаниям, малый и средний бизнес остается без внимания. Остаются и другие негативные факторы при взаимодействии власти и бизнеса. «Мы проводили опрос и спрашивали малое и среднее предпринимательство: «Что вы считаете основным фактором, сдерживающим ваше развитие в условиях санкционной политики Запада?» Они ответили: излишняя контрольно-надзорная деятельность», – рассказала Сидоренко. Другими причинами, мешающими развитию, представители бизнеса назвали бумажную волокиту, отсутствие стабильности, они не видят перспектив.

По данным Платформы, 40–60% предпринимателей столкнулись с ситуацией невозможности выполнить договоры, связанные с государственными закупками. Из-за этого предприниматели нередко попадают под машину силового давления, к ним применяются специальные и общеуголовные составы мошенничества.  «Юридические вопросы импортозамещения будут решаться в долгосрочной перспективе. Но уже сейчас необходимо сделать ставку не только на крупный бизнес, но и на субъекты МСП», – заключила Сидоренко.   Она напомнила, что Платформа выступила с законодательной инициативой: освободить от уголовной ответственности предпринимателей, которые возместили в полном объеме ущерб в части госзакупок.

В своем заключительном выступлении Гарретт Джонстон, CEO и основатель, Еpiphany, заметил, что наиболее вероятным геополитическим сценарием является трехполярный мир, где США (Америка), Россия (Европа + Евразия) и Китай (Азия) вместе обеспечивают необходимую стабильность. Россия, как третий полюс нового геополитического порядка, играет важнейшую «балансирующую» роль, гарантируя, что никакие конфликты между США и Китаем не смогут стать источником риска.

Для того чтобы в полной мере реализовать потенциал третьего полюса нового геополитического порядка, России необходимо стать экономической и технологической сверхдержавой хотя бы на уровне статуса сырьевой и военной. Как минимум это означает, что российский ВВП должен утроиться с примерно 3,5 триллиона евро до 11–12 триллионов евро в течение ближайших 10 лет, а импульс к необратимости данного процесса должен произойти к 2025 году. Это означает, что российским бизнесменам стоит думать не об импортозамещении, а об импортонезависимости. Другими словами, производить в России товары и услуги такого высокого качества и по доступной цене, чтобы ни один здравомыслящий российский потребитель никогда не задумается о возвращении к старой западной импортной продукции, даже если санкции будут отменены утром.

Необходима национальная программа предпринимательской мобилизации: предоставление совершенно нового набора ресурсов для подготовки, обучения, развития и финансирования малого бизнеса по всей стране, включая языковые и культурные навыки, необходимые для успешного экспорта в 75% населения мира, которое по-прежнему дружелюбно относится к России. Необходимо предоставить каждому российскому предпринимателю полное бизнес-обучение на уровне качества и сложности, равном или превосходящем уровень лучших стартапов в Силиконовой долине, уверен Гарретт Джонстон.

Все участники конференции уверены, что российский малый и средний бизнес сможет достичь всех целей импортозамещения в течение года, поскольку российская экономика уже показала свою устойчивость. Однако для опережающего развития в условиях внешнего давления необходимо создать правильную кооперационную модель с участием не только бизнеса, государства, но и общества, а также науки.

По мнению члена экспертного совета при Комитете Государственной Думы РФ по малому и среднему предпринимательству Александра Щелканова, для опережающего развития МСП сегодня необходимо создавать комфортные условия для персонала, тем самым формируя человеческий капитал, обеспечить малому бизнесу доступные механизмы кредитования, и возможности страхования от риска неплатежей и банкротств в работе не только с коммерческими заказчиками, но и своевременную оплату при получении госзаказов.