30.09.2022

Группа «Борлас на форуме «ИТОПК-2022»

borlasflag_new0.jpg
В Перми завершился одиннадцатый форум по цифровизации оборонно-промышленного комплекса – «ИТОПК-2022». Ежегодно мероприятие проводится Издательским домом «Коннект» при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Минпромторга России, Минцифры России, ФСТЭК России и Росстандарта.

В этом году Группа «Борлас» приняла участие в форуме в качестве стратегического партнера.

Аудитория «ИТОПК» – сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса, руководители и ведущие специалисты в сфере ИТ, модернизации и цифровой трансформации производств.

На протяжении трех дней форума обсуждались ключевые темы по мерам государственной поддержки, обеспечению бесперебойной работы и наращиванию мощностей для выпуска серийной продукции на предприятиях ОПК.

Перед началом пленарного заседания представители коллегии ВПК, Минпромторга и Минцифры ознакомились с разработками и решениями участников выставочной экспозиции.

На стенде «Борлас» для посетителей мероприятия были организованы очные и онлайн-консультации специалистов по целому спектру отечественных решений, представленных в продуктовом портфеле компании, таких как:

  • Решения по управлению жизненным циклом изделия на всех этапах производства;
  • Решения в области информационной и технической безопасности;
  • Последние технологии в сфере искусственного интеллекта.

В работе пленарного заседания, посвященного вопросам технологического суверенитета и импортонезависимости, приняли участие представители 34 регионов РФ, среди которых – крупнейшие российские холдинги, ведущие предприятия ОПК и ИТ-компании.

Директор департамента производственного консалтинга Группы «Борлас», Александр Рыбаков, выступил в первый день форума с докладом «Взвешенный подход и основные этапы перехода на отечественные PLM-решения».

Во второй день форума Александр Артамонов, руководитель группы интеграции приложений для инженерного анализа CAE/PLM, рассказал о системном подходе к проектированию на основе требований.

В работе дискуссионных сессий особое внимание уделялось обсуждению проблемы утечки высококвалифицированных ИТ-специалистов, с которой столкнулись многие компании в этом году. Участники форума поделились своим опытом и ответили на вопросы аудитории:

«Наша команда является одной из наиболее стабильных в отрасли, многие сотрудники работают в «Борлас» уже более 10 лет. Непростая ситуация, сложившаяся в 2022 году, не оказала существенного влияния на наш кадровый состав. Нам удалось сохранить и даже расширить команду практики PLM», - прокомментировал Александр Рыбаков.

На сегодняшний день «Группа «Борлас» является партнёром ведущих российских разработчиков PLM-решений и их компонентов: компании «ТОП Системы», РФЯЦ ВНИИЭФ, «Фидесис», «НТЦ «Гемма»», «3ВС» и других.

««Борлас» имеет более чем 30-летнюю историю работы на российском рынке и является одним из крупнейших системных интеграторов. С 2014 года мы активно начали переход на отечественные решения и сегодня предлагаем полный комплекс информационных систем и аппаратных средств на базе продуктов от отечественных разработчиков. К 2022 году мы подошли с полным набором компетенций и партнёрских соглашений с такими компаниями, как «ТОП Системы», «1С» и другие. Наши сотрудники ежегодно проходят сертификацию и повышение квалификации. Так, например, специалисты департамента производственного консалтинга совокупно обладают более чем 500 сертификатами по различным программным продуктам и модулям, составляющим комплексные PLM-решения на базе отечественных и зарубежных программных продуктов. На сегодняшний день мы выполнили ряд интересных и сложных проектов внедрения PLM на базе отечественного софта и этим опытом готовы поделиться с участниками конференции», - подчеркнул Александр Рыбаков.