На BIS Summit St.Petersburg-2018 эксперты обсудили вопросы информационной безопасности цифровой экономики
Группа компаний (ГК) InfoWatch приняла участие во втором ежегодном форуме Business Information Security Summit Saint- Petersburg (BIS Summit SPb 2018). Мероприятие прошло при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Учебно-методического объединения вузов России по образованию в области информационной безопасности.
Ключевыми темами конференции стали информационная безопасность цифровой экономики, а также проекты профильной подготовки высококвалифицированных специалистов в области информационной безопасности предприятий.
В пленарной сессии «Место информационной безопасности в цифровой экономике» приняли участие заместитель председателя комитета по информации и связи Правительства Санкт-Петербурга Ольга Решетова, глава ГК InfoWatch Наталья Касперская, исполняющий обязанности директора направления «Информационная безопасность» в АНО «Цифровая экономика» Георгий Грицай, представители бизнес-сообщества Северо-Западного региона, а также делегация правительства и бизнеса Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Модератором сессии выступил Илья Массух, президент Фонда развития информационной демократии.
В ходе дискуссии Наталья Касперская отметила, что быстрое внедрение новых технологий в экономику России несет ряд рисков и угроз. Глава InfoWatch привела пример Индии, где, по данным Международного валютного фонда (МВФ), масштабная программа цифровизации экономики и реформа финансового сегмента привели к снижению ВВП более чем на 1%. Основными причинами стали поспешность в проведении реформ, отсутствие технической базы, а также недостаточное внимание к проблемам информационной безопасности.
«Поспешно внедряя зарубежные технологии на фоне медийной шумихи, мы рискуем оказаться в полной зависимости от иностранных разработчиков и скатиться в состояние цифровой колонизации, — подчеркнула Наталья Касперская. — Правильным сценарием перехода к цифровой экономике был бы вариант, при котором технологии в основном будут своими, разработанными отечественными учеными и специалистами. Но для этого необходимо развивать российскую образовательную и научную базу. Кроме того, важно уделять особое внимание созданию регуляторной среды для цифровой экономики».
Участники пленарного заседания сошлись во мнении, что при внедрении цифровых технологий во все сферы общественной жизни, необходимо соблюдать баланс между открытостью систем и фрагментацией доступов к ним. В качестве примера, директор Российского государственного университета правосудия Ярослав Жолобов привел реализованный проект банка судебных решений. С одной стороны, он нацелен на открытость и доступность информации, но также эти данные можно использовать для дестабилизации общественно-политической обстановки в стране.
В ходе дискуссии были также подняты вопросы подготовки кадров в сфере информационной безопасности, нормативно-правового регулирования. Начальник центра информационных технологий концерна «Гранит-Электрон» Александр Авербух подчеркнул, что необходим интегрированный подход к подготовке специалистов для ИБ и ИТ отрасли. Георгий Грицай рассказал о том, что предполагается внедрение своего рода регуляторных песочниц, которые позволят отлаживать законодательство «на ходу» и не тормозить развитие отрасли.
Во второй части пленарных обсуждений вице-президент ГК InfoWatch, генеральный директор Attack Killer Рустэм Хайретдинов высказал мнение, что на «темной» стороне ИБ противник все более квалифицирован и роботизирован. Противопоставлять ему только человеческие ресурсы уже невозможно. Однако часть задач вполне посильно переложить на искусственный интеллект.
Эксперты InfoWatch также приняли участие в работе круглых столов по темам образования в сфере информационной безопасности, защиты АСУТП, безопасности бизнес-процессов, а также ИБ в условиях размытого периметра организации.