Последние тренды обсудили на конференции «IT-технологии, инновации и медицина в спорте»
1 ноября на цифровой платформе in_Sport 365 прошла онлайн-выставка и конференция «IT-технологии, инновации и медицина в спорте». Более 20 ведущих экспертов рынка встретились, чтобы поговорить о последних трендах в развитии и внедрении IT-технологий. Спикеры выявили проблемы цифровой трансформации, предложили пути их решения и рассмотрели цифровизацию спорта как в частном понимании, так и в контексте государственного взаимодействия.
Деловая программа состояла из 4 сессий:
- Цифровизация спорта в России. Проблемы и перспективы;
- Кейс сессия. Трансформация российского спорттеха;
- Единая цифровая среда как инструмент эволюции российского спорта;
- Технологии тренировок и восстановления, спортивная медицина.
День конференции открыла сессия «Цифровизация спорта в России. Проблемы и перспективы»..
Модератор сессии — Представитель спортивного кластера «Инновационный Научно-технологический центр» МГУ «Воробьевы горы» Андрей Сельский - сразу же обозначил проблемы, с которыми отрасль столкнулась в последнее время. «Выросли и ограничения в доступе зарубежных рынков, и в доступе зарубежных рынков к нам, сократилась доступность технологий и каналов обмена опытом, также есть сложности с импортозамещением технологий».
Тем самым, Андрей задал вектор дискуссии: поиск возможностей для развития.
«ИНТЦ создан по поручению Президента РФ. Формат — точка синергии государства, бизнеса и научного сообщества», - отметил Андрей Сельский.
Не задолго до дня конференции была введена в промышленную эксплуатацию государственная информационная система физической культуры и спорта, которая, по мнению Андрея Сельского, станет отправной точкой для многих проектов цифровизации на федеральном и региональном уровне.
О проекте более подробно рассказал Первый заместитель директора ФКУ «ГосТех» Владимир Рахманов: «Платформа состоит из 6 слоев, каждый из которых выполняет свои функции. Мы разработали методологию, которая адаптирует лучшие практики клиентоцентричности на сферу государства. На данный момент 4 ведомства согласились делать свои информационные системы на ГосТех. Среди них — Минспорт, создающий свою систему с нуля».
Иван Рындин — управляющий партнер SportSoft - продолжил тему взаимодействия бизнеса и государства. «3 базовые точки характеризуют цифровую трансформацию на уровне государства: принятие решений на основе больших данных, эффективность затрат на спорт, улучшение качества жизни граждан. При этом, точки опоры в бизнесе: новые продукты и бизнес-модели, цифровая культура внутри компании, маркетинг».
К беседе присоединился Андрей Марков — генеральный директор цифровой платформы «Мой спорт». Андрей рассказал о динамике внедрения их сервиса на территории регионов. «Перед нами стояла задача: сподвигнуть регионы по крупицам выстраивать систему. С 2021 года с нами начали работать 65 регионов. Это более 2500 спортивных школ. Однако путь к таким результатам был не быстрый и не простой. Мало создать продукт, надо его еще и внедрить. Сначала было отторжение, сопротивление. Только после проведения глубокого анализа появилась заинтересованность».
Завершил дискуссию основатель проекта “Русский спорттех” Марк Лиепинш, рассказав о том, что происходит на стыке спорта и венчура:
“В 2021 году в мировой спорттех проинвестировано более 12 млрд. долл.
Самый проинвестированный сегмент - “болельщики и контент” (4.1 млрд. долл.). На данный момент Россия не сильно отстает в трендах. Однако российские венчуры сильно не рассчитывают на инвестиции, работают над улучшением метрик. Многие релоцируются и тестируют новые рынки. В свою очередь, инвесторы ищут более прозрачные и понятные проекты с проверенной бизнес-моделью и с положительной unit-экономикой”.
Марк озвучил тренды в развитии спорттех: сбор спортивными организациями больших данных спортсменов, борьба за аудиторию между любительским спортом (где люди участвуют сами) и профессиональным (где люди являются зрителями), геймификация и виртуализация, стримминг, VR, импортозамещение, слияние индустрии здоровья и фитнеса, рост беттинг-технологий, хорошая перспектива у “Игры будущего”.
Вторая сессия: Трансформация российского спорттеха.
Для начала, обозначим, что понимается под спорттех как отдельном направлении. Это решения для спорта, фитнеса, велнеса, киберспорта, медицины и других смежных индустрий.
Начали сессию с оценки темпов развития цифровой трансформации в любительском и профессинальном спорте.
«Говоря о профессиональном спорте, в разных видах темпы совершенно разные. Например, автоспорт ушел намного вперед. Легкая атлетика пока отстает. Скорость зависит от того, на какое количество запросов менеджмента может ответить цифровизация. Надо создавать тренды, двигаться вперед, чтобы рынок видел, как используется цифровизация в спорте. Государство также должно помогать нам в этом,» — считает Кирилл Новиков — директор службы развития CRM Банк ВТБ.
Сооснователь цифрового футбольного хаба JuniStat Глеб Шапортов продолжил тему, рассказав, как обстоят дела в детско-юношеском футболе: «Мы видим, что растут инвестиции в клубные академии в развитых странах. Законодателями тут выступают страны с наиболее развитым инновационным климатом. Это, прежде всего, Англия. Средний бюджет на молодежь в английских клубах составляет около 5 млн. долл. Один из ведущих трендов это смещение на детско-юношеский футбол и на сбор данных по детям для определения талантов на ранних стадиях и правильного их развития».
«В любительском спорте ситуация примерно такая же, как и в профессиональном. Если говорить об организаторах соревнований, сейчас идет тренд на кастомизацию, на анализ больших данных, на то, чтобы взаимодействовать с аудиторией, предлагать дополнительные продукты, в том числе up-sale“, - комментирует Вадим Янгиров — директор спортивного технологического кластера Республики Татарстан.
Конечно, спикеры не могли не затронуть тему кризиса и влияния изоляции на бизнес.
Основатель Muscles Al Мила Улыбина делится своим мнением: «Учитывая специфику нашего стартапа, релоцироваться сложно. Решили остаться в стране, доработать продукт и после этого думать о выходе на международный рынок. Нам приходится заказывать оборудование на Aliexpress, откуда приходит много брака. Это сильно влияет на сроки».
Дмитрий Чайковский — исполнительный директор Electronic Mushroom - поделился своим мнением на тот же вопрос: «Обстановка не самая простая, так как наш бизнес напрямую зависит от иностранных брендов и игровых издателей. С их уходом стало намного сложнее. К киберспорту и раньше относились с опаской, сейчас ситуация усугубилась. С другой стороны, любой кризис — это новые возможности. Начали появляться неочевидные бренды и дисциплины, с которыми можно успешно работать и реализовывать маркетинговые активности. Для нас ситуации, более или менее, стабилизировалась. Мы видим положительную динамику».
Далее спикеры представили свои стартапы, рассказали, чем они могут быть полезны спортивному сообществу.
В завершение сессии интересными цифрами, отражающими потенциал спортивной индустрии, поделился Вадим Янгиров. По его данным, общий объем рынка индустрии РФ составляет 10 млрд. долл. Доля производителей из РФ — не более 10%.
Третья сессия онлайн-конференции: Единая цифровая среда как инструмент эволюции Российского спорта.
В сессии приняли участие как поставщики инноваций, так и их потребители.
Открыл дискуссию Управляющий партнер SportSoft Иван Рындин с рассказа о крупнейшей в мире цифровой платформе Московской федерации футбола. Кейс, который наглядно демонстрирует, как «Цифра» может поменять реальность для сотен тысяч людей.
Все спикеры подчеркнули необходимость интегрирования информационных технологий с целью упрощения и ускорения всех процессов.
Слово взял Олег Карпиленко — руководитель отдела по работе с партнерами и спонсорами ФНЛ. «Лига — это единый цифровой хаб с данными. Что бы их правильно аккумулировать, нам нужны качественные решения, которые есть на рынке. Среди внутренних задач: система электронного документооборота,
взаимодействие с клубами по предоставлению электронных отчетов по работе со спонсорами. Из внешних: единая база болельщиков и коммуникация с ними. Мы уже начали работать в направлении автоматизации и цифровизации».
Константин Митин — спортивный директор Центра проведения соревнований Федерации регби России затронул тему проблематики интеграции федераций в единую цифровую среду. Среди основных сложностей Константин отметил: отсутствие финансов на реализацию IT-проектов, отсутствие понимания специфики спорта у разработчиков, отсутствие кадров, способных написать ТЗ для разработчиков, необходимость узкопрофильных решений для каждого вида спорта и другие.
Несмотря на все сложности, Константин надеется, что ситуация изменится. Одним из решений называет возможность постоплаты. Также предложил привлечь государственные органы к решению данного вопроса.
Продолжил дискуссию коллега Константина - руководитель отдела по работе с партнерами и спонсорами Федерации регби России Иван Лебединский. Иван еще раз отметил все сложности с внедрением технологий в федерации регби, однако отметил, что одно интересное решение было найдено и передал слово Рашиту Хайруллину — основателю проекта Maksplan. Данный проект отвечает за автоматизацию, контроль и отчетность подготовки спортивных мероприятий. В основе лежит — собственная платформа.
Далее слово дали специалистам-поставщикам IT-технологий и инноваций.
Тимур Феоктистов — корпоративный консультант компании Direkt рассказал, как сервис Bitrix24 помогает спортивному клубу работать эффективнее. «Инициаторами внедрения являются директора по маркетингу. Внутри клуба должен работать администратор системы. Стоимость внедрения стартует от 1 млн. руб. Цикл составляет от 1 года до 3, в зависимости от задач и уровня интеграции», - отвечает на уточняющие вопросы модератора Тимур.
К беседе присоединился Илья Превысоков — директор по продукту Education ERP. Илья рассказал о результатах деятельности их платформы: «За последний год более 60 000 клиентов один и более раз посетили школы, подключенные к системе. Более 2500 педагогов ежедневно используют нашу систему.
У нас много расширенных возможностей: подключение эквайринга, телефонии, кассового аппарата, подключение чат-бота Афина и последующей интеграцией с ВК, Телеграм и др., подключение витрины товаров, настройки онлайн-занятий и видеоуроков».
Последняя сессия была посвящена спортивной медицине и технологиям тренировок и восстановления.
Сессию начал модератор сессии — Президент Ассоциации содействия развитию физкультуры и спорта «Федерация спортивной медицины» Алексей Лапин: «Спортивная медицина, как специальность, сейчас катируется на 2 месте в мире. В спортивной медицине за последние 10 лет - бум развития инновационных технологий. Одно из направлений деятельности нашей Федерации — поиск и внедрение цифровых технологий и внедрение. Через экспериментальные федеральные площадки, которые мы создаем совместно с различными ВУЗами, спортивными и медицинскими центрами и федерациями, можно опробировать, «обкатывать» и отбирать те технологии,которые через какое-то время смогут занять достойное место в системе спортивной подготовки».
Константин Вырупаев — первый вице-президент АПЭОСТО поделился с аудиторией наработками в рамках рынка SportNet сегмента «умные тренировки» в виде запросов потребителя: «оптимизация процессов организации спортивных мероприятий, непрерывный мониторинг физического и психологического состояния спортсмена, контроль тренировочного процесса в режиме реального времени, оценка физических и технических характеристик в режиме реального времени, система восстановления состояния организма и другие».
Весомое место в дискуссии заняла тема безопасных тренировок и перетренировок.
Зав. Кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины СЗГМУ им. Мечникова Елена Гаврилова представила интересный доклад на тему: Оценка вариабельности сердечного ритма в системе спортивной подготовки.
Следующий спикер Дмитрий Власкин — директор Evoitmed, фаундер проекта Evosport наглядно продемонстрировал инновационную разработку, которая помогает контролировать работоспособность и восстановление в практике управления тренировочным процессом.
Тарас Величко — генеральный директор представительства Diers в России и странах СНГ представил разработки их компании, направленные на диагностику и и реабилитацию опорно-двигательной системы. Главная особенность: отсутствие облучения и расходных материалов.
Дмитрий Жалнин — директор APRESPORT представил проект современного высокотехнологичного медпункта, сопоставимый по оснащению с центром спортивной медицины со штатом специалистов — врачей спортивной медицины.
Сессию завершил Илья Кочубин — основатель компании Ironext с рассказом об оптимизации тренировочного пространства. Компания занимается производством спортивного оборудования для силовых тренировок, функционального тренинга, реабилитации и профессиональной подготовки атлетов.