23.11.2022

ЭОС на конференции «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству»: цифровые решения для промышленности и импортонезависимый ПАК

В Самаре 18 ноября состоялось одно из важных для российской ИТ-индустрии событий осени – межрегиональная конференция «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству». Организатором мероприятия выступила Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» при поддержке Правительства Самарской области.

Конференция была ориентирована на специфическую целевую аудиторию – промышленные предприятия Самарской области (одного из российских индустриальных центров) и в целом Приволжского федерального округа. Как известно, поиск и внедрение импортонезависимого российского ПО с возможностью регулярной техподдержки сегодня является актуальнейшей задачей для многих предприятий. Решению этой задачи как раз и призван способствовать прямой диалог с разработчиками на различных площадках, в том числе в формате подобных встреч. Поэтому главной целью конференции организаторы обозначили содействие промышленникам Самарской области и ПФО во внедрении импортонезависимого программного обеспечения и помощь в переходе с иностранных систем на отечественные продукты.

В конференции приняли участие Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух. Мероприятие собрало более 250 участников, в том числе представителей свыше 70 предприятий и 40 компаний-разработчиков программного обеспечения. Лейтмотивом стало обсуждение реальной ситуации с импортозамещением ПО в промышленности и возможностей российского рынка ИТ-решений.

 

Открывавшая конференцию дискуссия была посвящена обмену мнениями об изменениях в приоритетах цифровизации и мерах поддержки российской индустрии в условиях срочного импортозамещения. Участники дискуссии говорили о новых вызовах, стоящих перед отечественной промышленностью, новых «правилах игры» и ограничениях. Обсуждение продолжилось на тематических сессиях. На сессии «Решения для управления бизнесом и финансами» (ее проводил Алексей Мальков) речь шла о системах для управления документами, проведения видеоконференций, ERP и других продуктах, которые сегодня можно использовать для достижения технологической независимости.

В частности, Алексей Мальков в своем докладе «Современные цифровые решения с учетом российских деловых традиций» говорил об инновационных решениях ЭОС, основанных на отечественных традициях делопроизводства. Спикер кратко рассказал об истории компании, о целях на этапе ее создания и начала работы, охарактеризовал текущее положение вендора в отрасли (бессменный лидер), назвал значимые реализованные проекты в разных отраслях экономики. Затем Алексей Мальков рассказал о системе «ДЕЛО», флагманском продукте ЭОС в течение многих лет, и задачах, которые сегодня способна решать эта обновленная СЭД. Он подчеркнул, что «ДЕЛО» позволяет автоматизировать бизнес-процессы любого уровня сложности. Спикер остановился на преимуществах СЭД «ДЕЛО». Сегодня это прежде всего профессиональная методологическая база, полное соответствие российским традициям документооборота и действующему законодательству, кроссплатформенность и практически неограниченное масштабирование. Также Алексей Мальков поделился с участниками сессии ближайшими планами ЭОС по развитию продуктов – в первую очередь это перевод их на новую платформу собственной разработки «ЭОС Платформа».

 

Отдельно Алексей Мальков остановился на решении задач импортозамещения. Он продемонстрировал на конкретных примерах, что «ДЕЛО» может заменить популярный на российском рынке иностранный софт и в классах управления документами и информацией, и в классах управления встречами и задачами. Заказчикам, которые хотят перейти с зарубежного софта на решения ЭОС, удастся серьезно сэкономить – для них существует акция «Миграция». Алексей также подчеркнул, что компания ЭОС была одним из инициаторов создания комплексных импортонезависимых решений, и адресовал слушателей к представленному на выставке ПАК (программно-аппаратному комплексу).

Параллельно с деловой программой конференции проходила выставка российских программных решений, в том числе для предотвращения кибератак, снижения бизнес-рисков, защиты корпоративной информации, электронного документооборота, для комплексной автоматизации рабочих мест, для безопасного доступа к корпоративным и государственным информационным системам и т.д. На выставке компания ЭОС показала программно-аппаратный комплекс (ПАК), состоящий из компонентов исключительно отечественного производства.

 

Аппаратная часть ПАК полностью российская. Она представлена сервером, рабочими станциями и смартфоном на базе наиболее популярных в России архитектур центральных процессоров х86, e2k и arm. В качестве сервера используется изделие серии Яхонт на процессоре Эльбрус 8С производства «Норси-Транс» в варианте жидкостного охлаждения, разработанного «Иммерс». Автоматизированные рабочие места – это рабочие станции на базе процессоров Байкал-М («Элпитех») и Intel i5 («Группа Компаний ТОНК»).

Отечественной является и программная составляющая ПАК. Все устройства работают под управлением ОС Альт («Базальт СПО»). В качестве СУБД сервера используется Постгрес Про (разработчик – «Постгрес Профессиональный»), для управления документами – «ДЕЛО» (решаемые задачи – документооборот, управление бизнес-процессов, доступ к базам знаний, включая массив слабоструктурированной информации, функционал системы помощи принятия решений) и «ЭОС Платформа с конфигурацией Архивное дело» (также авторства ЭОС, решаемые задачи – архив документов, включая архив подлинников электронных документов).

 

На рабочих станциях установлен офисный редактор «МойОфис Стандарт» («Новые Облачные Технологии»). Для работы с ЭП (подписание, проверка валидности подписи) используется КАРМА (криптографическое АРМ производства ЭОС), а в качестве криптопровайдера – КриптоПро CSP («КРИПТО-ПРО»). Для управления жизненным циклом сертификатов ЭП используется PKI-сервис (ЭОС). Для проведения совещаний и организации дистанционного обсуждения проектов документов реализована интеграция с ВКС Труконф («TKC»).

 

По мнению организаторов и многих участников мероприятия, конференция успешно решила поставленные задачи. В частности, она позволила «навести мосты» между представителями бизнеса и разработчиками в вопросах более широкого внедрения российских ИТ-решений.