01.01.2010

Перезагрузка ИТ-среды ситуационного управления в условиях неопределенности

29–30 ноября 2022 года в Москве прошла XII конференция «Ситуационные центры: фокус кросс-отраслевых интересов». В мероприятии, организованном Издательским домом «КОННЕКТ», приняли участие 210 делегатов. Специалисты и эксперты в сфере ситуационного управления представляли администрации 30 российских регионов, 18 федеральных ведомств, транспортных компаний, предприятий энергетического комплекса, металлургии, высших учебных заведений и др. Среди докладчиков тематических сессий были коллеги из Узбекистана. Партнерами конференции выступили ГК «Полимедиа», который совместно с компанией Visiology развивает одноименную экосистему продуктов класса Business Intelligence, и компания «Доверенная среда», визитной карточкой которой является программная BI-платформа «Триафлай».

Открывая конференцию, заместитель директора Издательского дома «КОННЕКТ» Дмитрий Корешков поприветствовал делегатов, собравшихся в конференц-зале после двухлетнего перерыва, когда мероприятие из-за пандемических ограничений проводилось в онлайн-формате.

На пленарном заседании эксперты рассказали об основных тенденциях в развитии ситуационных центров в России, проанализировали новые вызовы, задачи и требования, предъявляемые к инструментам в сфере ситуационного управления в нынешних макроэкономических условиях.

Заместитель директора ФИЦ ИУ РАН Александр Зацаринный, который выступил в роли модератора заседания, заострил внимание аудитории на тенденциях развития системы распределенных СЦ в ситуации неопределенности, появления дополнительных угроз и уязвимостей, когда цифровая трансформация набирает обороты, приобретая глобальный характер.

С программным докладом, отражающим возрастающую роль региональных центров управления, выступила руководитель Межведомственной рабочей группы по созданию и координации деятельности региональных центров управления, член Совета по региональной политике РАН, генеральный директор Института государственно-частного планирования Елена Антипина. Одна из масштабных задач в области ситуационного управления – модернизация региональных ситуационных центров как опорных точек запуска проектов и программ по цифровой трансформации регионов, умному безопасному городу. В частности, речь идет о трансформации этих объектов в региональные центры управления (РЦУ) для межведомственного взаимодействия, оптимизация которого ведется по нескольким ключевым направлениям: цифровизация социально-экономических процессов, мониторинг и поддержка принятия стратегических и оперативных решений, в том числе с помощью технологий искусственного интеллекта.

В докладе была представлена структурно-функциональная схема региональных центров управления, названы источники информации, средства информационного взаимодействия, перечислены основные функциональные системы РЦУ. Региональный центр управления следует рассматривать как инструмент обеспечения многоуровневой безопасной среды. Внедрение РЦУ, как ожидается, позволит реализовать комплексный механизм цифровой трансформации государственного управления субъектом РФ.

О цифровом кабинете главы региона шла речь в выступлении эксперта в области создания систем информационно-аналитического обеспечения деятельности высших, федеральных и региональных органов госвласти Нины Адамовой. Она отметила важность структурированного подхода к созданию СЦ и применения принципа встречного проектирования.

Актуальность создания центров управления с учетом новых вызовов и возможностей развития подчеркнула в своем докладе президент группы компаний «Полимедиа» Елена Новикова. В условиях неопределенности центр принятия решений – необходимый элемент управления, умения грамотно диагностировать ситуацию и оценить варианты ее развития. Об этом можно судить на примере проектов, реализованных ГК «Полимедиа».

Прикладным аспектам развития информационных систем ситуационного управления – информационно-аналитических систем СЦ посвятил выступление коммерческий директор компании «Доверенная среда» Артем Гришковский. По его мнению, в настоящее время особенно востребованы не столько средства мониторинга, сколько ИТ-среда, помогающая формировать решения. Для работы в условиях неопределенности нужен конструктор, помогающий автоматизировать разные задачи при принятии решений.

Продолжением пленарной сессии стала панельная дискуссия на тему «Ситуационный центр как часть КИИ. Требования по импортозамещению». Эксперты отметили требования, которые предъявляются сегодня к значимым компонентам и системам СЦ, дали рекомендации по замене зарубежных решений, охарактеризовали преимущества и недостатки отечественных аналогов, поделились прогнозами относительно сроков выполнения требований по импортозамещении ПО в СЦ, обсудили риски и подводные камни процедуры импортозамещения. Включенные в повестку конференции вопросы обсуждались в контексте импортозамещения основных модулей, подсистем, оборудования, ПО, необходимого для проектирования и создания соответствующих решений.

Прикладные вопросы повышения эффективности ситуационного управления рассматривались на тематических секциях «Ситуационные центры в реальном секторе экономики» и «Ситуационные центры в региональных органах власти и муниципалитетах». Участники конференции делились опытом проектирования, создания и эксплуатации центров управления, ситуационных, диспетчерских центров в различных сферах, использования сценариев и аналитических моделей для ситуационного управления.

Важнейшими темами для обсуждения стали «Импортозамещение в СЦ как части КИИ», «Перезагрузка концепции ситуационных центров», «Особенности реализации концепции региональных центров управления» и др. Большое внимание эксперты уделили практическим аспектам внедрения средств BI, Big Data, AI, документооборота, геоинформационных систем, средств отображения информации и прочих инструментов, используемых в организации работы СЦ.

На конференции выступили представители МЧС России, АСИ, Росгидромета, Роскомнадзора, администраций Калужской, Белгородской, Волгоградской и Московской областей, ЦОДД Москвы, МРСК-Урал, ПАО «НЛМК», ГМК «Норникель» и др. Отличительной особенностью заседаний XII конференции «Ситуационные центры: фокус кросс-отраслевых интересов» стало количество вопросов, адресованных докладчикам. Коллеги формулировали требования к ИТ-продуктам, востребованным при создании ситуационных центров, центров управления разного уровня в условиях макроэкономических изменений.

По итогам голосования в телеграм-канале лучшими докладчиками конференции признаны заместитель директора по совершенствованию и развитию производственной деятельности Заполярного транспортного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель» Сергей Ляшенко (секция «Ситуационные центры в реальном секторе экономики) и начальник отдела обеспечения функционирования ситуационного центра ГКУ Сахалинской области Виктория Микша (секция «Ситуационные центры в региональных органах власти и муниципалитетах»). Поздравляем победителей!

В телеграм-канале делегаты конференции отвечали также на вопросы, связанные с внедрением и применением ИТ-технологий в сфере ситуационного управления, нормативно-правовым регулированием данного сегмента. О результатах опроса будет рассказано на страницах журнала Connect.

Один из выводов, сделанных при подведении итогов работы XII конференции «Ситуационные центры: фокус кросс-отраслевых интересов», состоит в том, что пока не удалось в полной мере реализовать системный подход к совершенствованию работы центров управления. При этом в рамках развития СЦ оформляются новые организационно-технические направления. Наряду с ранее сформировавшимися СРСЦ, АПК «Безопасный город», система ЦУР на практическую реализацию претендует концепция региональных центров управления. Начинается формирование системы региональных координационных центров под эгидой Координационного центра Правительства РФ.

Для участников конференции – руководителей и сотрудников информационно-аналитических, диспетчерских и иных подразделений, ИТ-служб организаций, специалистов в области ситуационного управления – были организованы экскурсии в Центр управления регионом Московской области, Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Московской области и в Координационный центр Правительства РФ.