01.01.2010

На конференции ИСП РАН обсудили перспективы развития ИТ в России

22 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла пленарная сессия Открытой конференции ИСП РАН им. В.П. Иванникова, посвящённой 70-летию российского ИТ-сектора.

Участники дискуссии поговорили о достижениях и перспективах развития отечественной индустрии ИТ, а также об актуальных проблемах безопасности и «очеловечивания» технологий. 

В 2018 году основной темой конференции стала эволюция отечественных информационных технологий на протяжении 70 лет существования отрасли. В пленарной сессии «История непрерывных инноваций» приняли участие вице-президент РАН Валерий Козлов, президент IEEE Computer Society Хиронори Касахара, ректор университета ИТМО Владимир Васильев, генеральный директор российского исследовательского института Samsung и вице-президент Samsung Electronics Джин Ук Ли, руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Духвалов, а также глава европейского и московского представительств Научно-исследовательского института промышленных технологий Тайваня (ITRI) Фан-Чжу Чень. Модерировал дискуссию директор ИСП РАН Арутюн Аветисян. 

Приветствие участникам Открытой конференции ИСП РАН им. В.П. Иванникова направил помощник президента РФ Андрей Фурсенко. Он назвал мероприятие «востребованной площадкой для развития сотрудничества, обмена опытом и знакомства с передовыми решениями, актуальными направлениями исследований в области ИТ-технологий». «Я уверен, что объединение вашего опыта и энергии будет способствовать возникновению новых оригинальных решений для динамичного развития страны, повышения качества жизни наших граждан», − подчеркнул помощник президента России. Приветственные слова также направили Samsung, Dell и HP. 

Открывая пленарную сессию, Арутюн Аветисян отметил, что уже на протяжении 70 лет отечественные учёные разрабатывают технологии самого передового уровня, не уступающие зарубежным аналогам, а преемственность научных школ обеспечивает непрерывность истории инноваций в сфере ИТ. Директор ИСП РАН подчеркнул, что Открытая конференция института призвана консолидировать отечественное ИТ-сообщество, обеспечить обмен мнениями среди ученых и привлечь внимание к достижениям как института, так и отрасли в целом. 

«Институт с момента основания работал по принципу «физтеховского треугольника», который объединяет науку, образование и индустрию. Мы работаем с лучшими ВУЗами – МФТИ, МГУ, ВШЭ. Отбираем и берём к себе талантливых детей из регионов через магистратуру и аспирантуру. Наши индустриальные партнеры − ведущие отечественные и западные компании. В результате мы, как академический институт, способны проводить передовые исследования в тесной интеграции с образовательными и индустриальными партнёрами», − рассказал Арутюн Аветисян. Он сообщил, что за десять лет институт вырос в 

два раза количественно и примерно в восемь раз финансово. Кроме того, физтеховская модель позволила привлечь молодёжь, которая составляет 80% сотрудников ИСП РАН. 

«Необходима комплексная программа исследований и разработок, нацеленная на получение фундаментальных знаний, создание соответствующих технологий и кадрового потенциала мирового уровня. На Западе для этого создают некоммерческие организации. В России задачи такого масштаба и сложности способна решать Российская академия наук, которая является распределённым центром компетенций, консолидирующим усилия институтов РАН, университетов, компаний и государства», − отметил Арутюн Аветисян. Директор ИСП РАН подчеркнул, что его институту удалось не только сохранить преемственность поколений и научных школ, но и создать ряд технологий мирового уровня. Среди них − статический анализатор программного кода на предмет уязвимостей Svace, комплекс технологий динамического анализа Crusher, а также технология извлечения семантики из текста Texterra. Эти и другие технологии ИСП РАН внедрены многими российским и западными компаниями, среди которых Samsung, Rogue Wave, Synchro, Huawei, Hewlett Packard Enterprise, Dell, Nvidia, «ВымпелКом», ГосНИИАС, «Свемел» и другие.

Вице-президент РАН Валерий Козлов приветствовал участников от лица Академии. «70 лет – конечно, серьезный срок. Это жизненный путь человека. Приятно подчеркнуть, что начало бурного развития информационных технологий в стране произошло в рамках академической науки. Уже давно круг вопросов ИТ превратился в самостоятельную мощную индустриальную и фундаментальную отрасль», − подчеркнул он. По его словам, информационные технологии красной нитью проходят через весь круг проблем, связанных с развитием технологий на современном этапе, а ИСП является одним из системообразующих институтов РАН. «ИСП − одно из тех мест, которые притягивают талантливую молодёжь. Мы надеемся, что таких крупных образовательных центров международного уровня будет становиться больше», − подытожил Валерий Козлов. 

На сессии выступил также Владимир Васильев, ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), студенты которого семь раз становились чемпионами мира по программированию. В предметном рейтинге Times Higher Education ИТМО занял 56-е место в мире в области «компьютерные науки» (Computer Science). «70 лет – солидный возраст, но для информационных технологий он младенческий в сравнении с математикой или физикой. Важно, что в 1948 году мы не отстали и стартовали с высоких позиций», − отметил он. Одним из важных следствий этого стал успех российских ИТ-специалистов и разработчиков ПО в сфере решения слабо формализованных задач. В частности, в России были созданы сразу два поисковика, которые работают с глубокой математикой (Яндекс и Поиск@Mail.ru), в то время как ни одна страна Европы свой ответ Google так и не создала. Наряду с развитием компетенций в решении слабо формализованных задач Владимир Васильев считает также важным развивать цифровую культуру. «Любые новые информационные технологии воспринимаются обществом настороженно. Именно «очеловечивание» ИТ для конкретного человека является крайне важным: надо людям объяснять, что это такое. Цифровая культура тоже должна прийти в общество. Россия к этому готова и способна с точки зрения кадрового потенциала и восприятия», − пояснил ректор ИТМО. 

Руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Духвалов обратил внимание собравшихся на то, что цифровые технологии, особенно с учетом их тотального проникновения в повседневную жизнь, должны быть безопасными и роль системного программирования в этом вопросе сложно переоценить. «И мы, и ИСП видим свою задачу в том, чтобы предоставлять платформы, средства разработки и анализа программ, которые позволяют производить безопасные цифровые технологии. 70 лет значимая дата – но ни младенческая, ни старческая. Отрасль в полном расцвете сил», − подытожил представитель «Лаборатории Касперского». 

Президент IEEE Computer Society Хиронори Касахара и Глава европейского и московского представительств ITRI г-жа Фан-Чжу Чень рассказали о сотрудничестве с российскими специалистами из ИСП РАН и подчеркнули важность развития и углубления этих связей. С ITRI в рамках пленарной сессии было подписано соглашение о сотрудничестве.