Smart Cars & Roads 2019: Беспилотный транспорт двинется по концепции
Минпромторг разработал проект концепции обеспечения безопасности дорожного движения с участием беспилотных транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования. Ведомство разъяснило в документе основные термины, классифицировало транспортные средства по пяти уровням автоматизации, назвало условия выхода на дороги общего пользования и спрогнозировало появление новых специальностей. Одни эксперты отзываются о документе положительно, вторые сетуют на то, что их не пригласили к участию, а третьи видят разночтения в определениях концепции при соотнесении с терминами в других документах.
Минпромторг на минувшей неделе опубликовал на портале нормативно-правовых актов проект постановления Правительства РФ "Об утверждении концепции обеспечения безопасности дорожного движения с участием беспилотных транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования". Ведомство разработало документ с целью достижения задач и результатов федерального проекта "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства", утвержденного протоколом заседания комитета по национальному проекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" от 20 декабря 2018 г. № 4. Общественное обсуждение проекта продлится до 29 августа 2019 г.
Беспилотным транспортным средством Минпромторг предлагает считать высоко- или полностью автоматизированное транспортное средство (ТС), функционирующее без вмешательства человека (в беспилотном режиме). Также в документе приводятся определения Автоматизированной системы вождения (Automated Driving System, ADS), Высокоавтоматизированного транспортного средства (Highly Automated Vehicle), Каршеринга (Carsharing), Цифровой модели дороги, Райдшеринга/Карпулинга (Ridesharing, Carpooling), Полностью автоматизированного транспортного средства (Fully Automated Vehicle) и др.
Хотя в самом документе упоминается, что определения должны быть четкими и корректными, поскольку "вопросы внедрения беспилотных транспортных средств носят межведомственный характер". Тем не менее, один из собеседников ComNews, пожелавший сохранить анонимность, обратил внимание на различия в формулировках терминов в данном документе по сравнению, например, с уже утвержденной Минкомсвязью Концепцией построения и развития узкополосных беспроводных сетей связи "Интернета вещей" от 29 марта 2019 г. В частности, речь идет об определениях Интернета вещей (Internet of Things, IoT) и Интеллектуальной транспортной системы (Intelligent Transport System, ITS). Как убедился ComNews, в документах эти понятия действительно сформулированы по-разному. По мнению собеседника, разночтений в терминологии на государственном уровне быть не должно, поскольку в дальнейшем это может затруднить вывод беспилотных ТС на дороги общего пользования.
В концепции транспортные средства разделены на пять уровней автоматизации, начиная от самого первого, где контроль над ТС осуществляет водитель, до пятого уровня, где необходимости в водителе нет. Однако перед выпуском на дороги общего пользования беспилотных транспортных средств необходимы предварительные испытания высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС) в соответствии с принятыми в автомобильной отрасли подходами и стандартами. Полноценные дорожные испытания ВАТС должны заключаться не просто в пробеге определенного количества километров, но и в подтверждении успешного выполнения ряда базовых сценариев управления, указано в концепции.
Задачи по разработке подобных сценариев решает уполномоченный орган по техническому регулированию государства-члена Евразийского экономического союза. Помимо разработки основных технических требований и методик их проверки для включения в ТР ТС 018/2011, должен появиться подход к оценке соответствия ВАТС с автоматизированной системой вождения (АСВ). ВАТС должно безопасно работать в той среде штатной эксплуатации, для которой оно было разработано. При этом перечень дорог, на которых запрещается движение ВАТС, должен утверждать уполномоченный орган и учитывать при планировании, проектировании, строительстве, обслуживании и эксплуатации дорожно-транспортной инфраструктуры, говорится в документе.
Отмечается, что развитие экосистемы высокоавтоматизированного транспорта потребует появления ряда новых специальностей – от производства до эксплуатации ВАТС. В качестве примера в документе перечислены: специалист транспортных ИТ-систем, специалист по проектированию и производству ВАТС, технолог по сборке и производству ВАТС, оператор оборудования ВАТС (лидары, радары и т.п.), испытатель ВАТС на виртуальных полигонах, сценарист дорожных сцен (разработчик алгоритмов реагирования ВАТС на различные дорожно-транспортные ситуации), специалист по анализу генерируемых ВАТС и дорожной инфраструктурой данных (Big Data), специалист по кибербезопасности ВАТС и т.д.
В качестве преимуществ от внедрения высоко- и полностью автоматизированных транспортных средств Минпромторг называет экономию топлива от 19 до 22%, увеличение скорости доставки на 26–30%, экономию на заработной плате водителей в связи с возможностью ВАТС работать без перерывов, улучшение дорожно-транспортной ситуации в крупных городах с перегруженным центром. Однако основным глобальным преимуществом, достигаемым от внедрения автономного транспорта, ведомство предлагает считать резкое снижение аварийности.
При этом при массовом внедрении ВАТС появится значимый недостаток – это потеря рабочих мест людьми, чья работа связана с управлением транспортными средствами, признают инициаторы проекта. "Некоторые профессии станут не востребованы, некоторые будут существенно сокращены. Это не только водители такси, грузовиков и автобусов. Полностью изменится рынок страхования, резко снизится необходимость в специалистах по анализу ДТП и восстановительному ремонту автомобилей, отсутствие нарушений ПДД преобразует и сегодняшнюю ГИБДД", – говорится в концепции.
Вместе с тем, учитывая этапность и постепенность изменений, их протяженность во времени, можно предположить, что данный отрицательный эффект может быть сглажен, надеется Минпромторг. Причем усилия органов государственного управления в данном случае будут играть ведущую роль, ожидают инициаторы. Полное же решение этой проблемы возможно только путем переквалификации работников.
Аналитик "ВИСТ Групп" (разработчик решений по цифровизации горнодобывающей и металлургической промышленности, входит в ГК "Цифра") Фёдор Глазырин назвал концепцию разумной, поскольку она обобщает мировой опыт эксплуатации и тестирования беспилотных автомобилей разного уровня автономности. "Она носит рекомендательный и описательный характер во многих своих пунктах, и её непосредственное влияние на разработку беспилотного транспорта, на наш взгляд, невелико", – считает Федор Глазырин. Он ожидает, что принятие этой концепции может положительно повлиять на зарождающийся российский рынок беспилотных автомобилей тем, что даст толчок разработке стандартов. Именно появление конкретных стандартов тестирования и эксплуатации беспилотных транспортных средств откроет дорогу возможным коммерческим проектам в этой области, прогнозирует аналитик.
Заместитель руководителя Департамента ЖКХ, транспорта и благоустройства Фонда "Сколково" по вопросам транспорта Кирилл Жанайдаров сообщил ComNews, что документ готовили эксперты Рабочей группы НТИ "Автонет" при взаимодействии с рынком (Фонд "Сколково" также принимает участие в работе над концепцией в составе Рабочей группы НТИ "Автонет"). Эксперты рабочей группы стремятся актуализировать действующее законодательство с учетом опытной эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств, указывает он. Напомним, что согласно постановлению Правительства РФ от 26 ноября 2018 года №1415, с 1 декабря 2018 г. по 1 марта 2022 г. на дорогах общего пользования на территории Москвы и республики Татарстан все желающие могут протестировать беспилотные автомобили. Только в Инновационном центре "Сколково" проводят эксперименты такие компании, как Яндекс, "НАМИ-КамАЗ", "КамАЗ", "Старлайн" и BaseTrack, добавил Кирилл Жанайдаров.
Несмотря на то, что Яндекс активно тестирует беспилотные автомобили, в пресс-службе компании сообщили ComNews, что в разработке этого проекта концепции не участвовали. "Мы планируем дать свои замечания и комментарии в ближайшее время, – заявил представитель пресс-службы беспилотных автомобилей Яндекса. – При этом мы уверены, что компании, непосредственно занимающиеся разработкой технологии, необходимо привлекать к развитию законодательства в сфере беспилотного транспорта, так как только у них пока есть достаточная экспертиза в этой новой отрасли".
ООО "Аврора Роботикс" также планирует подключиться к работе над концепцией и внести свои предложения по ее совершенствованию, говорит генеральный директор компании Виталий Савельев. "Нам, как производителям, с большим опытом работы в области робототехники хорошо известны все слабые стороны, на которых следует сконцентрировать максимум внимания. Тщательная проработка концепции обеспечения безопасности дорожного движения ускорит процесс внедрения и освоения беспилотного транспорта", - отмечает он.
Отметим, что уже совсем скоро – 24 октября 2019 г. в Москве пройдет III Федеральный форум "Smart Cars & Roads – цифровая трансформация экосистемы "автомобиль-дорога" в Российской Федерации", где, в частности, будет обсуждаться тема беспилотных транспортных средств. Важнейшей же темой форума в 2019 г. будет цифровая трансформация экосистемы "автомобиль-дорога", а также способы объективной оценки эффекта от цифровой трансформации и окупаемости инноваций.