22.11.2022

IT-конференция в Самаре: доля российского ПО составляет 52% и растет

18 ноября в Самаре состоялась конференция «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству». Главная цель мероприятия – обеспечить активный переход промышленных предприятий ПФО к использованию российского программного обеспечения, которое станет надежной заменой иностранных аналогов и обеспечит более высокий уровень безопасности объектов ключевой инфраструктуры. Также конференция стала площадкой для обсуждения процесса изменения приоритетов цифровизации промышленного сектора с учетом текущих условий и актуальных мер поддержки промышленных предприятий. Мероприятие было организовано Ассоциацией разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» при поддержке правительства Самарской области, в нем поучаствовало более 250 представителей промышленных компаний и более 40 разработчиков специализированного программного обеспечения.

«Российские решения есть, они зрелые, они готовы к использованию»

С приветственным словом на церемонии торжественного открытия конференции к ее гостям обратился Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.

«Формат мероприятия действительно уникальный. Сегодня здесь собрались представители IT бизнеса для того, чтобы продемонстрировать нашим промышленникам – российские решения есть, они зрелые, они готовы к использованию, и по многим позициям не уступают зарубежным аналогам. Сейчас им как никогда нужен заказчик, наличие которого гарантирует дальнейшее развитие технологий. Уверен, что конференция этому поспособствует и в дальнейшем станет ежегодным событием. Желаю всем удачной работы!», - сказал чиновник.

Обратился к гостям и губернатор Самарской области, который заявил о высокой значимости нового мероприятия для региона.

«Тематика конференции более чем актуальна для нашей промышленной, технологически развитой области. Мы неплохо разбираемся в производстве компонентов и организации цепочек поставок с целью импортозамещения, но сейчас на передний план выходит другая важная потребность – в программных продуктах и качественном софте. Поэтому по итогам мероприятия нами совместно с АРПП «Отечественный софт» будет создана рабочая группа, которая будет заниматься вопросами внедрения российского ПО. Мы дойдем до каждого предприятия и поможем, даже не сомневайтесь!», - заявил Дмитрий Азаров.

Подытожила приветственную часть организатор и идейный вдохновитель мероприятия, председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», президент ГК InfoWatch Наталья Касперская:

«У нас действительно есть классные разработчики, которые делают отличные продукты, но, как говорится, «нет пророка в своем отечестве» и многие предприятия-потенциальные заказчики просто не знают об этом. Поэтому мы и здесь – для того, чтобы донести лучшие свойства наших разработок как с помощью выставки, так и благодаря докладам ключевых специалистов отрасли. Здесь вы сможете познакомиться с отечественным ПО, задать все интересующие вас вопросы и даже внести свои предложения по оптимизации его функционала именно под ваши задачи и потребности. Мы открыты к диалогу для того, чтобы предоставить вам лучшие решения на рынке. Это первый опыт такого рода, но я надеюсь, что в дальнейшем он будет масштабирован по всей стране, получив поддержку профильных министерств. Уверена, что вместе мы преодолеем путь к импортонезависимости нашей промышленности»!

«Наши заказчики не хотят, чтобы западное ПО перестало обслуживаться, либо было отключено дистанционно»

После торжественной церемонии открытия конференции началась панельная дискуссия «Импортозамещение ИТ в промышленности России», проходившая под председательством Натальи Касперской. Первым на ней выступил Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, который рассказал о ситуации, в рамках которой развивается отечественный софт.

 «Если последние два года мы активно думали о том, какие создать стимулы для того, чтобы заказчики переходили на использование отечественного ПО, то сейчас ситуация совсем иная – альтернативы практически нет. Потенциальные заказчики наконец-то повернулись лицом к российским разработчикам – пусть и при некотором стимулировании со стороны государства. Особенно это касается объектов критической инфраструктуры, где использование иностранного ПО стало недопустимым. В этом отношении я могу сказать, что в России началась новая эпоха, в рамках которой будет выстроена глубокая кооперация между промышленностью и IT. И российское ПО к этому готово – оно смогло успешно развиваться в условиях жесткой конкурентной борьбы, нашло свои рыночные ниши и может эффективно использоваться. Также актуальным стал вопрос совместимости различных программ и компонентов. Мы вряд ли будем требовать этого на 100%, поскольку такой подход вызовет появление лишних издержек. В данном вопросе будем слушать разные точки зрения и принимать компромиссные решения, которые станут удобными для всех», - заявил министр.

Тему политических стимулов развития российских IT технологий на конференции раскрыл заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак.

«Мы живем в России, но наша страна неотделима от событий, которые происходят в мире. Поэтому, для того, чтобы выстраивать развитие продукта, компании или отрасли в целом нужно учитывать глобальные тренды. Важнейшим из них мне представляется окончание действия моделей глобализации и финансового капитализма, о чем много раз заявлял Владимир Путин и другие мировые лидеры», - отметил чиновник.

Согласно его мнению, в результате мировая экономика разделится на множество технологических зон, и у России появляется шанс создать собственную зону с независимой программно-аппаратной платформой.

«Иного пути просто нет – если мы хотим быть независимыми политически, то нам необходим технологический суверенитет. Разумеется, делать это в одиночку экономически нецелесообразно (в таком случае платформа просто не окупится) и России на этом пути понадобятся партнеры, которые будут трудиться вместе с нами в одном экономическом пространстве. В первую очередь это страны ЕврАзЭС, а также, с большой долей вероятности – Турция, Египет, Иран, Сирия и другие арабские государства, которые действуют вопреки политике США и согласовывают с нами свою позицию в области углеводородов, продажа которых является для них основным источником дохода. Наши устремления в плане IT очень похожи, все перечисленные страны обладают ресурсами и рынками для их реализации. Уверен, что воплощение этой идеи в жизнь простимулируют сами компании-заказчики, которые поняли цену технологической независимости после февральских событий. Они не хотят, чтобы западное ПО в один прекрасный момент перестало обслуживаться, обновляться, либо вовсе было отключено дистанционно. Независимая платформа будет создана нашими совместными усилиями, поскольку в этой точке сходятся как бизнес интересы, так и политические устремления государства», - добавил Василий Шпак.

Важно отметить, что под эти цели уже произошли изменения в государственном бюджете, который был скорректировал в соответствии с новыми задачами.

«По задачам цифровизации было проведено определенное секвестирование, позволившее нам освободить часть ресурсов, которые были пущены на такую задачу стратегического развития как производство микроэлектроники. При этом хочу напомнить, что согласно последним рейтингам Россия входит в десятку стран по цифровизации госуслуг и государственного управления. Так что, в этой области у нас есть отличный задел на будущее», - отметил Максут Шадаев.

Свою лепту в политическую составляющую дискуссии внес и присутствующий на сессии губернатор Самарской области.

«Действительно, есть смысл в том, чтобы перед важными решениями оглядеться вокруг, но, на мой взгляд, гораздо важнее сейчас то, что происходит у нас. Весь мир сейчас смотрит на Россию, ведь именно мы – мировые драйверы развития. Поэтому, надеяться нужно в первую очередь на себя и во главу угла ставить именно технологический суверенитет, и только во вторую очередь – экономическую целесообразность», - заявил Дмитрий Азаров.

«Мы способны закрыть все потребности наших организаций в течении двух лет»

Собственной статистикой по переходу российских организаций на отечественный софт с присутствующими поделился директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух.

«Переход на российское ПО начался далеко не вчера – хочу напомнить, что первый шаг в этом направлении мы сделали еще в 2015 году, когда было принято Постановление правительства № 1236, запрещающее использовать иностранный софт в сфере госзакупок. Затем начался переход госкомпаний на отечественный софт, и к событиям начала 2022 года мы уже во многом были подготовлены. Как вы знаете, 24 февраля западные компании продемонстрировали отказ от принципов рыночной экономики и дружно ушли с очень прибыльного для них российского рынка, что, если верить публикуемым ими же отчетам, привело к значительным убыткам», - отметил он.

В частности, по словам эксперта, недополученная прибыль за 2022 год у IBM составила 300 млн. долларов (около 7% от ее общей прибыли), а у Microsoft - 1 млрд. 200 млн. долларов (более 2% от прибыли компании).

«Параллельно мы проводим активное импортозамещение. Если в 2021 году отечественного ПО на рынке было меньше половины, то сейчас его доля составляет уже 52% и она продолжает расти. Думаю, что мы способны закрыть все потребности наших организаций в течении двух лет. При этом ситуация по видам софта не однородна. Так, если отечественное защитное ПО и системы документооборота у нас хорошо развиты и активно используются, то операционные системы, системы управления базами данных, офисные пакеты, браузеры и мессенджеры нуждаются в дальнейшем совершенствовании и продвижении на российский рынок. Но есть у процесса внедрения и свои барьеры. В частности, многие IT-директора уповают на то, что они используют свободное ПО, которое до сих пор считается достаточно безопасным. Это заблуждение, его безопасность напрямую зависит от степени поддержки российскими командами разработчиков с точки зрения кода. К сожалению, в большинстве случаев компании просто не обращают на это внимание и идут на неоправданные риски», - сказал Илья Массух.

«Мы ждем готовности улучшать продукт и демонстрировать стратегию своего развития, что говорит о надежности поставщика»

С позиции представителя крупного потребителя отечественного софта на мероприятии выступил директор по цифровой трансформации «ОДК» Вячеслав Христолюбов.

«В нашей промышленности прикладное российское ПО (в частности, инженерное) использовалось всегда, и если посмотреть на количество лицензий на использование российского софта, то на предприятиях ОДК их сейчас больше, чем иностранных. При этом в таких сложных наукоемких областях, как проектирование деталей авиационной техники, мы продолжаем использовать зарубежные системы, поскольку постоянно находимся в жесткой конкурентной борьбе с другими авиапроизводителями. Но если наши IT-компании предложат качественные аналоги или будут готовы доработать свое ПО под наши требования, то мы всегда готовы к диалогу. В конце концов, именно для этого и была организована эта замечательная конференция! Уверен, что в дальнейшем мы продолжим движение к полному замещению иностранной продукции, ведь сегодня у IT есть все возможности для развития, а промышленность и государство готовы содействовать этому процессу», - отметил представитель Объединенной двигателестроительной корпорации.

Тему требований российских компаний к производителям ПО поддержала председатель Ассоциации крупнейших потребителей ПО и оборудования Рената Абдулина.

«Компании нашей ассоциации начали переходить на отечественный софт не 25 февраля 2022 года, а сильно заранее, что позволило накопить большой опыт взаимодействия с его разработчиками. И с их стороны мы ждем готовности улучшать продукт и продемонстрировать стратегию своего развития, что говорит о надежности поставщика. Тогда, даже если программа не вполне дотягивает до требований заказчика, он сможет отдать ей предпочтение, поскольку будет уверен в раскрытии ее потенциала в определенные сроки», - рассказала она.

В числе других важных аспектов принятия решения об использовании ПО эксперт назвала совместимость с используемыми в компаниях операционными системами и соответствие всем требованиям по информационной безопасности – как с точки зрения уровня защиты, так и в плане следования разработчиков нормам государственного регулирования. Несомненно, что при учете всех этих аспектов российские компании придут к технологическому лидерству.