01.01.2010

«Базальт СПО» на ЦИПР-2023: развитие ОС, Open Source и ПАК, сдерживание цен

«Базальт СПО», российский разработчик операционных систем семейства «Альт», приняла активное участие в конференции ЦИПР-2023, проходившей в Нижнем Новгороде с 31 мая по 2 июня. Председатель Совета директоров компании Алексей Смирнов выступил спикером на трех сессиях мероприятия: они были посвящены развитию российского коммерческого софта, перспективам решений с открытым кодом (Open Source) и продвижению отечественных программно-аппаратных комплексов. Кроме того, в рамках деловой части конференции компания «Базальт СПО» совместно с другими вендорами представила новое импортонезависимое автоматизированное рабочее место (АРМ) и подписала ряд важных соглашений.

Российская ОС в контексте промышленного и коммерческого ПО

Сессия «ПО для промышленности и коммерческого сектора. Год спустя» объединила производителей ПО, интеграторов и заказчиков. Участие в ней приняли представители компаний «Базальт СПО», «Атомстройэкспорт»,  «ИВКС» (бренд IVA Technologies), «Иннотех», «Ростелеком» и других. Спикеры подытожили результаты деятельности российской ИТ-отрасли с момента введения санкций и экспортных ограничений в 2022 году. За это время большинство производителей ПО адаптировались к текущим условиям, нарастили число продаж и внедрений, многие получили финансовую и регуляторную поддержку государства, активно рассматривают возможность экспорта своих решений в «дружественные» страны.

 

 

С другой стороны, остаются проблемы недостаточного финансирования ряда проектов и замещения ПО в узких сегментах, а также совместимости разработок в рамках единого стека. Появляется информация о кратном повышении цен некоторыми российскими производителями софта.

Представители крупных промышленных и коммерческих структур, поделились опытом решения насущных вопросов импортозамещения: например, распределения ресурсов между приобретением ПО у вендоров, собственной разработкой и технологическими партнерствами. Оказалось также, что многие крупные заказчики, которые задолго до 2022 года начали переход к цифровой трансформации и технологическому суверенитету, уже привыкли к изменениям и сегодня не испытывают особых неудобств.

По убеждению председателя Совета директоров «Базальт СПО» Алексея Смирнова, для поддержки отрасли государством были приняты беспрецедентные меры: например, налоговые льготы, преференции при закупках, планы по импортозамещению для госкорпораций и ведомств, жесткое требование перевода КИИ на отечественное программное обеспечение. Это позволяет разработчикам ПО расти и инвестировать заработанные деньги в дальнейшую разработку. На рост внимания к российскому ПО повлияло и то, что коммерческий сектор начал рассматривать использование зарубежного ПО как операционные риски.

 

Алексей Смирнов председатель Совета директоров «Базальт СПО»

 

«Поддержка государства помогает разработчикам развивать свои продукты интенсивнее. Мы тоже воспользовались инвестициями государства через грант РФРИТ, чтобы быстрее реализовать групповые политики для Linux. Однако, если говорить об отрасли в целом, инвестиции самих фирм примерно на два порядка превышают размер государственного финансирования. Поэтому, мне кажется, сейчас правильнее будет естественное развитие отрасли, а в плане регулирования стоит проявлять некоторую осторожность. Надо избегать перерегулирования: например, сейчас от проектов, которые подавались нами без госфинансирования и были утверждены, АНО «Цифровая экономика» требует регулярных отчетов об инвестициях, ходе работ и прочем. Это при том, что государство туда ни копейки не вложило. У разработчиков это вызывает некоторое удивление В ЦКР «Операционные системы», где я являюсь председателем, мы с коллегами  решили, что не будем  продвигать никаких проектов, требующих государственного финансирования. Рынок отечественных операционных систем развит, он высококонкурентный, ежегодно происходит свыше миллиона инсталляций. И если кто-то «приходит за деньгами», то это, скорее всего, аутсайдер», – заметил Алексей Смирнов.

Тонким моментом в деятельности российских разработчиков системного и прикладного ПО является ценовая политика. В 2022 году после ухода зарубежных вендоров в Минцифры, ФАС и другие органы начали поступать жалобы крупных заказчиков на резкий рост цен на отечественное программное обеспечение. Ситуация с неоправданным завышением цен широко освещалась в прессе. Между тем, в ходе внутренних расследований участников софтверных ассоциаций не было выявлено продуктов, на которые были резко подняты цены – за исключением повышения на уровне инфляции. «Базальт СПО» на протяжении последних лет инициативно сдерживает динамику цен на операционные системы «Альт». В 2022 году она составила всего 10%, что даже ниже уровня инфляции. Обвинения, обрушившиеся на российских разработчиков, вероятно, являются попыткой саботажа или давления со стороны заказчиков, которые не торопятся переходить на отечественные продукты. Чтобы предупредить дальнейшие попытки эксплуатировать эту тему, ассоциации «РУССОФТ», АРПП «Отечественный софт», АПКИТ и конкретные разработчики (в том числе «Базальт СПО») приняли решение подписать хартию о недопущении резкого роста цен. Подробнее об этом мы писали в отдельном материале.

«Из России ушли зарубежные вендоры. Можно, конечно, ввести серые лицензии на продукты Microsoft, но их поддержки не будет, даже обновлений по безопасности. Поэтому для нас открылся достаточно большой рынок. Потенциал роста связан с тем, что увеличивается набор отечественных продуктов, совместимых с отечественными операционными системами. Насколько я понимаю, в ближайшее время будут внесены изменения в постановление Правительства №1236, поэтапно для разных классов программного обеспечения будет вводиться требование поддержки как минимум двух отечественных операционных систем. Это сильно улучшит наши позиции и позволит заказчикам проводить полноценное импортозамещение», – ответил Алексей Смирнов на вопрос о развитии рынка. Отметим, что операционные системы «Альт» работают практически на всех аппаратных платформах, что дает свободу действия поставщикам оборудования, которые вынуждены ориентироваться на доступные комплектующие.

Подробнее об итогах развития «Базальт СПО» в 2022 году читайте в отдельном материале ICT-Online.ru.

Настоящее и будущее Open Source в России

В сессии «Завтрашний день Open Source. Особенности цифровой экосистемы в России» приняли участие представители «Базальт СПО», «Яндекс.Облако», VK, «Рексофт» и других компаний. Разработки на основе открытого кода из года в год эволюционируют и широко используются во всем мире, а для России они стали одной из основ технологического суверенитета. Экспертное сообщество Open Source в нашей стране имеет большой вес в  мире. Сегодня стоит еще раз оценить перспективы и риски создания независимых репозиториев свободного кода, разобрать сложности его использования в России, в том числе вопросы безопасности, развивать международное сотрудничество.

В частности, спикеры сессии отметили разницу между заказной и продуктовой разработкой Open Source, а также выделили важный принцип: одинаково важно не только что-то брать из Open Source, но и возвращать – то есть делиться с сообществом своей разработкой, если она достаточно зрелая. При этом под «трансфером технологий» компании понимают передачу не только ИТ-кода, но и знаний, навыков, опыта.

 

 

Алексей Смирнов начал с короткой исторической справки: «Мы почувствовали большой потенциал свободных программ больше двадцати лет назад. Свободный софт – это возможность взаимодействовать с коллегами, реализовывать совместно идеи, возникающие в области программного обеспечения. Было некое ощущение перспективы, мы сотрудничали с разными организациями – SUSE, Manjaro, Debian. А в начале нулевых мы поняли, что нужно делать свою инфраструктуру разработки. Мы были молодые и отчаянные, когда создавали репозиторий проекта  «Сизиф», который до сих развиваем. Наш принцип – не просто разработать или доработать свободные компоненты, но быть активными участниками ключевых международных проектов разработки СПО. Сейчас только в ядре Linux около четырех тысяч срок нашего кода».

Председатель Совета директоров «Базальт СПО» поддержал мнение коллег: если компания что-то доработала в свободной программе, она должна приложить усилия к тому, чтобы эти изменения были включены в основную разработку. Спикер указал на то, что с завершением эпохи глобализации необходимо строить новую кооперацию, ориентируясь на страны БРИКС и усиливая роль отечественных разработчиков в международных проектах СПО.

 

 

Также Алексей Смирнов раскрыл детали важного проекта в области Open Source. Компания «Базальт СПО» получила грант РФРИТ на разработку контроллеров доменов и групповых политик, совместимых с Microsoft AD. Сегодня новый продукт реализуется под свободной лицензией.

«Мы сейчас активно участвуем примерно в 300 международных проектах разработки свободного ПО. И ни в одном из них мы не ощутили за последний год никаких ущемлений, сотрудничество продолжается. Дело в том, что над проектом работают люди, труд и компетенции которых высоко ценятся, и отстранять их от разработки – это «стрелять себе в ногу».. Доступность кода и совместная работа над ним – это большая ценность, которую надо сохранять независимо от политических факторов, – резюмировал Алексей Смирнов. – Что касается технологического суверенитета– это, по сути, вопрос наличия компетенций, технологий, людей, которые ими владеют. Свободный софт как раз повышает уровень компетенций в стране».

ПАК в реестре Минцифры: новые возможности

Построение импортонезависимых программно-аппаратных комплексов (ПАК) – еще одна популярная тенденция на российском рынке ИТ. В этой области активно развивается регулирование и стандартизация. Например, в конце 2022 года был создан новый технический комитет по стандартизации №167 «Программно-аппаратные комплексы для критической информационной инфраструктуры», а сами ПАК после изменений в Постановлении Правительства 1236 получили возможность быть включенными в реестр отечественного программного обеспечения Минцифры. Это позволяет их разработчикам получать соответствующие льготы и преференции от государства, которые раньше были недоступны. В настоящий момент уже поданы несколько десятков таких заявок.

Однако обозначенные критерии попадания ПАК в реестр пока кажутся не во всём однозначными, да и определение программно-аппаратного комплекса в нормативных документах требует обсуждений. В экспертном сообществе ведется диалог о том, какой ПАК – как конкретную совокупность оборудования и софта – можно признать российским, в чем заключаются особенности доверенного ПАК. Эти и другие насущные вопросы оказались на повестке сессии ЦИПР-2023 «ПАК – программно-аппаратные комплексы «Сделано в России».

Спикеры указали на характерные особенности ПАК: это программно-аппаратные комплексы, которые являются совокупностью аппаратной и софтверной частей и предназначены для решения конкретных потребностей заказчика – в зависимости от функциональности  и параметров производительности. Например, отдельные ПАК могут быть разработаны для задач виртуализации, хранения данных и т. д.

Алексей Смирнов подтвердил: «Заказчику нужно комплексное решение, которое решает его задачи. Чтобы создать решение, обеспечивающее необходимый функционал, приходится собирать пул прикладного и системного программного обеспечения и железа. Эта компоновка является нетривиальной задачей: она осложняется тем, что значительная часть программного обеспечения, которое находится в реестре Минцифры, умеет работать только под Windows и только на зарубежных процессорах. Сейчас законодательно утверждаются дополнительные требования к программному обеспечению из реестра, среди которых – поддержка прикладными программами отечественных процессоров и операционных систем. При этом предусмотрен некоторый переходный период, свой для разных классов программного обеспечения. Еще одна проблема – в том, что в нынешней ситуации существует высокая степень неопределенности, какие именно аппаратные платформы и компоненты будут доступны. Соответственно, производителям надо обладать гибкостью и быть в состоянии поддерживать то, что у нас доступно».

 

 

Линейка операционных систем «Альт», в свою очередь, поддерживает все аппаратные архитектуры, кроме майнфреймов: x86, ARM, «Эльбрус», MIPSEL, RISC-V и другие. Даже в случае появления новой архитектуры «Базальт СПО» в течение полугода готов сделать совместимую с ней операционную систему. Это возможно за счет того, что инфраструктура разработки компании позволяет одновременно развивать ОС для разных аппасратных платформ.   

Спикер привел в пример несколько уже готовых отечественных ПАК. Первый из них – решение «Застава ТК», на котором построена инфраструктура российских ЗАГС. Оно состоит из компьютера производятва TONK, серверной части на «Скала-Р», операционной системы «Альт», ряда российских прикладных программ и средств защиты.

 

 

Другой пример – ПАК «МФЦ Плюс», полностью обеспечивающий работу многофункционального центра. Комплекс, уже более двух лет успешно работающий в системе МФЦ Орловской области, состоит из серверного оборудования «Яхонт» от «Норси-Транс» (на процессорах «Эльбрус»), АИС «МФЦ ДЕЛО» от компании ЭОС, СУБД PostgresPro и серверной ОС «Альт Сервер».

Соответствующие ПАК существуют также для бизнес-аналитики, инженерных расчетов, для энергетиков.

 

 

Добавим, что на ЦИПР-2023 состоялась презентация нового гибридного автоматизированного рабочего места - комплексного решения, полностью состоящего из отечественных разработок. Стационарная версия решения в аппаратной части состоит из моноблока, ноутбука, универсальной док-станции, телефона с поддержкой видеосвязи и считывателя бесконтактных карт. Мобильное рабочее место реализовано на базе защищенного планшета или смартфона. Программная часть ПАК – это платформа GM Smart System, средство для организации инфраструктуры виртуальных рабочих столов (VDI) от компании «Базис», операционная система «Альт Рабочая станция», офисное ПО МойОфис и средства защиты.

Таким образом, в создании ПАК приняли участие одиннадцать компаний: «Базальт СПО», «Базис», «Лаборатория Касперского», МойОфис, «Открытая мобильная платформа», Скала^р, DION, eXpress, F+ tech, GetMobit и YADRO.

 

 

В рамках форума также состоялось подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве между компаниями МойОфис, GetMobit, «Базис» и «Базальт СПО». Соглашение подписали генеральный директор МойОфис Павел Калякин, генеральный директор GetMobit Мария Рукавишникова, коммерческий директор Базальт СПО Роман Мыскин и генеральный директор «Базис» Давид Мартиросов.